Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ОСТОРОЖНО: ВИКИПЕДИЯ, или «НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ»

Отправлено 6 окт. 2020 г., 12:01 пользователем Союз Краеведов   [ обновлено 6 окт. 2020 г., 22:18 ]

На выходных срочно понадобилось уточнить некоторую информацию об истории наукограда Королёв — естественно, обратилась к Википедии. Если сказать, что выданная системой информация повергла меня в шок, не сказать ничего. Ибо неимоверное количество синтаксических ошибок оказалось микроскопическим «злом» по сравнению с ошибками фактическими. Приведу их малую толику: «Здесь часто отдыхали А.П.Чехов и К.С.Станиславский…»; «…городской парк, погибший под топорами жителей в 1941-1942 годах»; «В дом Дурылина, построенного из взорванного в Москве Страстного монастыря…» и т.д., и т.п. 

 Хорошо читаемая не только между строк однобокая подача «информации» со сносками конечно же на себя, любимого, свидетельствовала о нестерпимом желании автора «застолбить» за собой первенство в подаче нужной ему информации. Во что бы то ни стало и как можно скорее! 

Несомненно, этим борзописцем мог быть лишь один, известный в узких королёвских кругах, «городской деятель». Но все же, чтобы удостовериться в правильности своего предположения, я обратилась к сотруднику данного ресурса. И не ошиблась — автор сего «шедевра» не сильно-то и шифровался: им оказался одиозный Гришин, правда почему-то в… женском обличии: ГришинА (ну да ему, конечно же, виднее). 

Более того, этот самоназначенный «историк» ударно потрудился и над Яндекс-картами: без каких бы то ни было документальных подтверждений и решений королёвской Администрации и Совета депутатов он… переправил городскую схему-карту. Так что теперь каждый может увидеть здесь несуществующие в действительности «Сквер им.Валентины Терешковой», «Сквер им.академика Уткина» и «Сквер Ветеранов Труда», «Владимирскую церковь» и «Исторический квартал на Фрунзе» т.д., и т.п. Уму непостижимо!

 Как мне любезно разъяснил все тот же сотрудник Википедии, любой гражданин (и со справкой тоже) может разместить здесь что угодно — ответственность за сознательно искаженную им или просто неверную информацию Википедия не несет. 

Ну что тут скажешь?.. Вот и верь после вышеизложенного этому популярному справочному интернет-ресурсу!

P.S. Откровенно недоумеваю, почему все бездумно и с такой легкостью подхватили и вот уже лет пять оперируют запущенным этим же неучем термином «квартал на Фрунзе», не соответствующем действительности — на улице Фрунзе целых пять жилых кварталов?!

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

20 сентября

Comments