Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ИТОГИ-2020

Отправлено 11 февр. 2021 г., 00:38 пользователем Союз Краеведов

 

12 февраля с.г. первому в нашем наукограде чисто краеведческому сайту «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД»http://skr.korolev-culture.ru/исполнилось семь лет. Убеждена, для сайта такой узкой специализации это более чем приличный срок!

За эту семилетку здесь было размещено без малого 200 статей 60-ти авторов (см.диаграмму), основная часть которых конечно же королёвцы (38 %) и бывшие жители города, переехавшие со временем в Москву (18 %).Примерно пятую часть занимают основополагающие статьи наших предшественников (18 %).

 

 

Именно к этой значимой дате я и решила подвести итоги нашей работы в прошедшем 2020-м году.

Итак, что удалось осуществить из задуманного в этот крайне непростой «карантинный» год?

1.              Хотя и не на все сто, но мы практически выдержали запланированный график по количеству новых ежемесячных авторских материалов разнообразнейшей тематики (см.таблицу). А в сравнении с двумя предыдущими годами даже и немного прибавили.

 

 

К сожалению, некоторые авторы по уважительным причинам не уложились в оговоренные ранее сроки, но работу продолжают… А вот Александр Георгиевич Розенберг— заслуженный конструктор Российской Федерации в области ракетно-космической техники, ветеран космодрома Байконур во время карантина написал интереснейшую книгу воспоминаний «Наши детские и школьные годы» (мне довелось ее редактировать). Надеюсь, в самое ближайшее время отрывки из не будут опубликованы на базовом сайте.

2. Три моих статьи из приведенного выше списка с эксклюзивной информацией были напечатаны также и в «Калининградской правде» (кстати, их можно прочитать и в электронном виде):

-                 4 апреля— «Любовь Гулецкая — автор проекта города Калининграда (Королёва)»;

-                 14 апреля— «"Витязь" по имени Елена»;

-                 18 июня и 3 июля— «История Центрального парка», ч.1, 2.

Хотя даже и в них по причине ограниченности отпущенного для статей формата немало новых исторических фактов пришлось опустить…

3.               Как я уже писала в прошлые годы, в 2018-м(к 80-летнему юбилею наукограда Королёв)мною был выпущен сборник «Страницы прошлого листая»о до-космической истории наших мест. А к 110-летию выдающегося конструктора-двигателиста Алексея Михайловича Исаева (1908-1971) — книга «Тайна Исаева». Оба подарочных издания за прошедшие два года многократно допечатывались. И в 2020 году, как только в мае-июне закончился карантин, королёвская ЦБС (централизованная библиотечная система) успела напечатать дополнительные тиражи обеих книг, и теперь их можно увидеть-прочитать в городских библиотеках.

Более того, в сентябре эта уникальная (без преувеличения) книга о семи поколениях предков А.М.Исаева по материнской (немецкой) линии заняла свое место и на полках музейной библиотеки, расположенной в здании-памятнике XVIII-XIX вв. Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (в черте Волгограда). Что было особенно почетно и значимо для меня как ее автора.

4.              Около четырех лет назад, а точнее 19 марта 2017 года, в качестве дублирующего ресурса, не требующего помощи сторонних лиц для его ведения (в отличие от базового сайта), в социальной сети Facebook мною была создана группа с аналогичным названием «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД»: https://ru-ru.facebook.com/groups/1843827265866784.

Здесь еженедельно выставляются как минимум три поста с «датной» или событийной информацией, сгруппированной в тематические рубрики. А также даются ссылки на авторские статьи разных лет из базового сайта, что очень помогает в работе. Кроме того, внушительное количество фотоиллюстраций с видами наукограда (более 50-ти ежегодно) делает нашу группу популярной и привлекательной не только у членов нашего сообщества.На сегодня в ней чуть более 450-ти подписчиков из России, Украины, Германии, Беларуси, Великобритании, Израиля, Молдовы, ОАЭ, Словакии и Эстонии. Две третипредставительницы прекрасного пола.

5. В связи со вполне возможными реальными проблемами взаимодействия с социальной сетью Facebook в самом недалеком будущем, мы (а вернее, наконец-то появившийся в конце прошлого года мой коллега и помощник)начали осваивать и отечественные ресурсы: в частности, социальную сеть ВКОНТАКТЕ.Здесь был создан наш новый паблик: https://vk.com/public198236284 , куда по мере возможности коллега выставляет-дублирует материалы из группы «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД» в ФБ. На сегодня здесь размещено 30 постов.

 

Что не удалось?

 

1. Самое большое огорчение в прошедшем году принесла отмена — по причине все того же корона-вируса — давно планируемой поездки в МДЦ «Артек» по случаю его 95-летия для участия в «космической смене».Ибо мною уже была подготовлена интересная презентация, упакованы книги «Тайна Исаева» и «космические» сувениры. Составлен план-график на три «моих» дня: беседы со старшими артековцами; прогулка к дому дедушки Алёши Исаева, в усадьбе которого он проводил летние месяцы в детстве; «космические» викторины и фотосессия…Жаль безмерно!

2. По разным объективным причинам нашей рабочей группе не удалось в полной мере закончить работу над мемориальной доской Владимира Григорьевича Сапожникова (1843-1916)в год 145-летия «его» фабрики(как планировалось еще летом). Довольно хлопотная и ответственная, эта работа продолжается и в настоящее время… Надеемся все же, что в конце февраля эту красивую мемориальную доску удастся-таки торжественно открыть.

 

 

3. Мой еще один интереснейший проект, который я анонсировала в прошлом году, тоже пока откладывается по причине отсутствия финансирования. Остается только уповать на слово, данное спонсором, вернуться к оному проекту в 2022 году.

4. И наконец. Для распространения краеведческой информации среди молодежной аудитории мой коллега попытался дублировать самые интересные посты с нашего ресурса в группу В Королёве В Контакте. Увы— это благое начинание при попустительстве администраторов группы вызвало такой негативно-оскорбительный шквал комментариев кучки ущербных персонажей лично в мой адрес, что нам пришлось принимать единственно верное в данной ситуации решение.

И хотя, как говорится, «отрицательный результат — тоже результат», откровенно жаль, что основная часть молодых подписчиков этого ресурса лишилась интересной и зачастую эксклюзивной информации, касающейся истории нашего любимого города в самом широком смысле этого слова.

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА,

член Общественной палаты г.о.Королёв,

Стипендиат Губернатора Московской области-2017,

Лауреат премии Губернатора «Наше Подмосковье»-2016,

Лауреат литературной премии им. С.Н.Дурылина-2014,

дипломант премии им. С.Н.Дурылина-2015, 2013, 2011,

администратор сайта «Королёвский краевед»

 

10 февраля 2021 года

Comments