Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ИТОГИ-2019

Отправлено 14 янв. 2020 г., 12:08 пользователем Gen   [ обновлено 14 янв. 2020 г., 12:18 ]





Самое подходящее время подвести итоги ушедшему году, на мой взгляд, — настоящий Новый год. То бишь Старый Новый год. А посему, поддерживая эту нашу старо-новогоднюю традицию, вспомню самые главные успехи и достижения — в пятый раз. Итак:

  1. 12 февраля сайту «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД» исполнилось пять лет. Убеждена, для сайтов такой узкой специализации это срок!
    И конечно же в очередной раз не могу не вспомнить самыми добрыми и сердечными благодарными словами безвременно ушедшего коллегу Владимира Беляшина, с которым мы дружно работали на общественных началах четыре года. И благодаря которому наш сайт состоялся!
    Вечер, посвященный этому первому юбилею с презентацией сборника «СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ…» с успехом прошел в Центральной королёвской библиотеке в ЦДК им. Калинина.

  1. 18 февраля как член Общественной палаты и краевед была приглашена на заседание рабочей группы в Дом правительства Московской области в Красногорск, где выступила по теме исторических кварталов Калининграда-Королёва (http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/dlatehktoumeetdumatihocetrazobratsavproishodasem).

  2. В марте-апреле мы с председателем Совета нашего легендарного «Королёвского дома» Андреем Калмыковым приняли участие в съемках сюжета для альманаха «ИСТОРИОГРАФ» исторического канала «365 дней» (телерадиокомпания «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества).
    И хотя сюжет о доме вышел только осенью, а из двух с половиной часов остались всего 10 с небольшим минут, мы остались довольны.

  1. 15 мая состоялась первая презентация моей книги «ТАЙНА ИСАЕВА», прошедшая очень успешно. Где мне вручили исаевскую медаль — за популяризацию имени конструктора авиационных и ракетно-космических двигателей Алексея Михайловича Исаева. Как это не покажется странным, моя книга стала всего лишь… третьей в чисто биографической литературе об этом выдающемся человеке! 

  2. C 21 по 23 мая приняла участие в VII Крымско-Московских архивно-краеведческих чтения, проходивших в республике Крым, в Гурзуфе и Алуште. Где выступила с докладом «Род фон Фиков в истории государства Российского» и второй презентацией книги «ТАЙНА ИСАЕВА», которую местные краеведы ждали с особым интересом. Почему? Ответы в книге…

  3. 6 сентября Администрацией г. о. Королёв был организован Общественный совет по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (ОКН), куда я вошла как краевед и член Общественной палаты.

  4. 11-12 сентября в городе Пушкино, мкр. Мамонтовка на базе Государственного бюджетного учреждения Московской области «Московский областной архивный центр» прошла Всероссийская научная конференция «АРХИВЫ И УСАДЬБЫ». На конференцию была приглашена и я с докладом «Болшевская усадьба князя Петра Ивановича Одоевского» о владельце и единственной сохранившейся в наукограде Королёв дворянской загородной усадьбе и ее вполне возможной реконструкции.

  1. 30 октября в «Детской хоровой школе "Подлипки" имени Б.А. Толочкова» состоялся торжественный вечер памяти, приуроченный к 111-летию Героя Социалистического Труда (1956), лауреата Сталинской (1947), Ленинской (1958) и Государственной (1968) премий СССР, кавалера четырех орденов Ленина (1945, 1956, 1961, 1968) и ордена Октябрьской революции (1971) Алексея Михайловича Исаева (1908-1971).
    В великолепном актовом зале школы собралось более двухсот гостей, в том числе и четверо его потомков: Екатерина Алексеевна (дочь), Андрей Борисович (племянник), Михаил Петрович (внук) и Алексей Михайлович (полный тезка-правнук) Исаевы (http://skr.korolev-culture.ru/novosti/home/vecerpamatiisaeva ).

  1. 21 ноября, после моих полугодовых трудов, состоялось открытие без преувеличения замечательной мемориа- льной доски Любови Петровны Гулецкой (1911-2002) — фактически главного архитектора города Калининграда на протяжении без малого двадцати (!) лет  (http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/vspomnitvsee).
    Скажу без ложной скромности: эти два последних мероприятия были особенно мне дороги — как их инициатору и организатору.

Подытожу: да, сделано немало. А сколько еще пока неосуществленных планов и идей… И потому пожелайте «попутного ветра» базовому сайту «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД», одноименной группе на Фэйсбуке и мне, их «капитану»!

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

13 января 2020 года


Comments