Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

И ЕЩЕ ОДНО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Отправлено 11 февр. 2021 г., 00:28 пользователем Алексей Дворников   [ обновлено 11 февр. 2021 г., 00:32, автор: Союз Краеведов ]

 

4 февраля состоялось 27-е заседание Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий г.о.Королёв. В повестке дня единственный вопрос: "Об установке мемориальной доски В.Г.Сапожникову на здании, расположенном в мкр.Тектильщик, ул.Тарасовская, д.9". Докладчик О.В.Глаголева.

 

Краткая история вопроса

 

Впервые я подняла вопрос о возвращении незаслуженно забытого имени В.Г.Сапожникова (1843-1916) в историю города и увековечиванию его памяти в письме Главе города А.Н.Ходыреву22 декабря 2015 годав год 140-летия сегодняшней фабрики "Передовая текстильщица", ведущей свое "летоисчисление" от фабрики братьев Сапожниковых в сельце Куракино.

5 мая 2016 годана публичных слушаниях по Генеральному плану развития г.о.Королёв я обратилась вторично уже публично к Главе города с этим же вопросом.

Однако, на организованном спустя месяц совещании, где присутствовали сотрудники Администрации Королёва В.В., Тимохин Ю.И., Зорина С.В., директора королёвских музеев Куценко Е.В., Атрохина З.Н., Балакирева Л.B., сотрудники школьных музеев, краеведы, мое предложение отметить 100-летие кончины В.Г.Сапожникова именно в тот год не нашло поддержки по разным причинам...

И лишь3 июня 2020 года, в год 145-летия бывшей Сапожниковской фабрики, после моего очередного обращения уже к Председателю Комиссии по увековечиванию памяти Ю.А.Копцику дело наконец сдвинулось с мертвой точки.Была создана рабочая группа, куда вошли:

-                 член Общественной палаты, литератор и краевед-инициатор идеи Глаголева О.В.,

-                 инженер по охране труда АО "КШФ "Передовая текстильщица" Гущина Е.В.,

-                 коренная жительница мкр.Текстильщик-бывший директор школы №22 Голубева Н.В.,

-                 заведующая филиалом №14 ЦБС Малашина Ж.В.,

-                 преподаватель школы № 22 Аралина О.Э.

Нами были предложены около20 (!) вариантов будущего памятного знака и согласован текст надписи; найден художник-дизайнер, который создал окончательный вариант мемориальной доски; выбрана гранитная мастерская, где ее сделали. И самое главное нам удалось найти понимание у руководства фабрики "Передовая текстильщица" о необходимости данного мероприятия и получить моральную и материальную поддержку.

Обо всем этом я доложила на заседании, показала краткую презентацию, ответила на интересные вопросы членов Комиссии. Отрадно, что наконец-то это долгожданное и поистине историческое событие после стольких-то многолетних хлопот станет явью уже в феврале.

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

5 февраля

Comments