Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

«ФИЛЬКИНА ГРАМОТА» ПО-ВООПИКовски...

Отправлено 18 февр. 2020 г., 04:34 пользователем Gen   [ обновлено 18 февр. 2020 г., 04:59 ]
(Мое выступление с небольшими дополнениями на третьем Совете по ОКН)

Лет пять назад я обратилась к председателю королёвского ВООПИКа О.И. Мельниковой с просьбой помочь написать заявку на включение болшевской усадьбы князя П.И. Одоевского в реестр ОКН (кому как не ей знать, как надо писать заявки). Ответ меня даже не обескуражил, а практически «сбил с ног»: «Вам надо вы и пишите», бросила мне через плечо «главная по тарелочкам»…

Не так давно мне удалось-таки ознакомиться с заявлением королёвского отделения от 7 марта 2017 года о включении объекта «Послевоенный квартал, в котором жили выдающиеся деятели космонавтики», обладающего признаками ОКН, в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов РФ. Конечно же, я проштудировала его вдоль и поперек (по усадьбе вопрос до сих пор не закрыт, к сожалению). Тем более, что с недавнего времени Мельникова особенно настойчиво подчеркивает везде где только можно архи-тщательную и архи-добросовестную работу своих соратников при составлении подобных и иных документов.

Могу поспорить, что никто не угадает, какой была моя первая реакция на эту «основательность». «Как могла В.В.Березовская принять в работу эту "Филькину грамоту"»? — ужаснулась я…

Судите сами:

1. В заявке на 83-х страницах не приведен НИ ОДИН серьезный архивный документ, подтверждающий представленную информацию, кроме биографических сведений архитектора Рябцева и пары протоколов заседания калининградского горсовета (о них чуть ниже).

2. Историю города заявители знают, видимо, фрагментарно, ибо пользуются именно этим нелепым в данном случае термином: «Строительство жилого квартала в г.Калининграде... на месте фрагмента лесного массива...» (стр.4). А о том, что улица Фрунзе это дореволюционный проспект Тургенева, не знают вовсе: «Улицы Лесная и Фрунзе были сформированы при строительстве указанного жилого квартала в 1947-49 гг.» (там же).

3. Выдают свои фантазии за действительность: «Ансамбль решен по принципу русской усадебной архитектуры: 4-этажный главный дом (Циолковского, 19) и уподобленные "флигелям" П-образные 3-этажные здания (17 и 21)» (стр. 39). (Это сама архитектор Гулецкая нашептала им во сне?)

4. Целенаправленно то и дело подменяют понятие «квартал» (или вовсе не знают значение этого термина): «...эти дома [Гулецкой], по замыслу автора, были призваны пространственно завершить архитектуру квартала малоэтажной застройки…» [это где у нас такой?] (стр. 39). И ранее: «Жилой квартал в границах улиц Лесной, Фрунзе, Циолковского и Карла МарксаПредставляет собой комплекс из 16-ти двухэтажных жилых зданий...» (стр.4).

5. Желая, видимо, продемонстрировать свой высочайший интеллектуальный уровень и сразить наповал сотрудников ГУКН МО, заявители щеголяют такими терминами как курдонёр, ризолит, флигили (это что-то вообще запредельно-безграмотное!), не понимая или не зная их смысла.




Вот пара весьма красноречивых цитат:

- стр. 5. «Эти дома (ул.Циолковского, 17/21, 19 и 21/20), поставленные П-образно и образующие курдонёр...» Простите, но как дома могут быть... парадным двором перед зданием? 

- стр. 27 (Лесная, 18), 33 (Фрунзе, 10) и др. «Балконная группа северного фасада выполнена в форме выступающего ризалита...» А разве ризалиты (от итал. risalita — «выступ») могут быть не выступающими?


6. Сознательно вводят в заблуждение, или даже откровенно дезинформируют сотрудников ГУКН МО, размещая в заявке документы заседания королёвского горсовета 1949-50 гг., повышая таким незатейливым образом уровень «значимости» 16-ти типовых строений, о которых в документах нет ни слова: «Отмечая отличное качество строительства дома № 19 [первая «сталинка» Гулецкой] и большие проделанные работы по благоустройству квартала (асфальтирование дорог и тротуаров, устройство газонов и озеленение, огорождение квартала металлическим забором и т.д.) утвердить строительство квартала №23 кандидатом на республиканский конкурс на лучшую стройку 1949-50 гг.…» И только! (стр. 63).

7. Перечисляя на 11 (!) листах известных жителей всего квартала, а не двухэтажек (это очень характерная для них манера!), заявители не приводят ни одной выписки хотя бы из одной домовой книги. Таким образом, также дезинформируя общественность.

8. Ну а вопиюще-неверная информация над рисунком на последней 82-й странице никого из «историков-градозащитничков» вообще не смущает… Но и говорит о многом!




Итак, что же в итоге? Из-за того, что В.В. Березовская — начальник Главного управления культурного наследия Московской области не вернула эту «Филькину грамоту» королёвским общественничкам (заметьте — все без профильного образования и даже вовсе без последнего!), в нашем замечательном городе вот уже более трех лет длится никому ненужное, мягко говоря, противостояние горожан. С бесконечными нападками во всех городских соц.сетях и даже оскорблениями «градозащитничками» тех, кто смеет сказать свою, отличную от их точку зрения. И прежде всего — на бедных жителей 74-летних (!) домов, в которых пока еще не случилось ЧП… 

Самое печальное, что всего этого можно было бы избежать еще тогда, «на берегу», если бы…


 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

11 февраля 2020


Comments