Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

Отправлено 24 сент. 2018 г., 01:10 пользователем Алексей Дворников   [ обновлено 29 окт. 2018 г., 03:24, автор: Союз Краенведов ]
 

 

20 октября в ДиКЦ «Костино» прошла конференция «КОРОЛЁВ ИСТОРИЧЕСКИЙ», приуроченная к 80-летию наукограда. Ее можно считать своего рода первым этапом в популяризации истории родного края, ибо, судя по городским соцсетям, которые охватывают около 50-ти тысяч участников, в молодежной среде отчетливо прослеживается интерес к истории своей малой родины.

 

Подготовительная работа

 

Организаторы мероприятия сотрудники Комитета по культуре Администрации и члены Комиссии по культуре Общественной палаты г.о.Королёв начали подготовку к нему еще в сентябре.

Памятуя о том, что «Конференция (от лат. Confer — собираю в одно место) — собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств, а также отдельных лиц для обсуждения определенных тем или вопросов», к участию в ней были приглашены не только городские краеведы и старожилы. Нам удалось привлечь к совместной работе и сотрудников городского музейного сообщества, и литераторов-публицистов, и члена Союза архитекторов, и священнослужителя РПЦ, и сотрудника Главархитектуры МО, и преподавателя московского ВУЗа. Другими словами, охватить множество социальных групп горожан-любителей истории наших мест.

И еще, что особенно важно: нашей принципиальной позицией приглашения тех или иных авторов для участия в конференции была новизна предоставляемой ими информации, или, в крайнем случае, ее малоизвестность.

В результате из общего количества докладов (всего 14) были отобраны 11, так как пара докладчиков (Щипин И.В. и Торопова В.Н.) снялись по причине госпитализации и отсутствия в городе именно в этот день, еще один (Чермошенцев А.В.) представил доклад, частично идентичный заявленному ранее другим участником. По причине досадной несогласованности организаторов краевед Маношкина Г.И. не была своевременно проинформирована о включении ее доклада в программу, а потому также отказалась от выступления (ей было принесено извинение).

Оставшиеся 10 докладов были разбиты на две группы по хронологическому принципу. Но как оказалось, и этого количества было многовато. По единодушному мнению организаторов, которым мы обменялись уже после конференции, самым оптимальным было бы 7-8 докладов.

Основная масса участников была, конечно же, из Королёва и его микрорайонов: Текстильщик и Юбилейный, которую (массу) слегка разбавили ставшие москвичами наши бывшие горожане.

 

Некоторые итоги

 

1. Конференция полностью оправдала свое название «КОРОЛЁВ ИСТОРИЧЕСКИЙ», ибо докладчики знакомили слушателей с самыми разными сторонами и этапами развития нашей местности c дореволюционных времен до пред-космических.

2. Тройка самых интересных докладов по мнению организаторов выглядит так:

- МОЯ БАБУШКА Л.П.ГУЛЕЦКАЯ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА — докладчик Николай Алексеевич Клементьев, директор по проектированию компании «Спектрум-Холдинг», член Союза архитекторов (Москва);

- САПОЖНИКОВЫ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ отец Никита (Потапов), священник храма Святой Матроны Московской в Любимовке (Текстильщик);

- ИСТОРИЯ «МАДРИДА» Ольга Владимировна Ковалёва, кандидат технических наук, доцент кафедры «Оформление и издание карт» МИИГАиКа (Юбилейный).

И хотя названия этих докладов говорят сами за себя, нельзя не подчеркнуть еще раз следующее: многие факты, озвученные выступающими, были эксклюзивом, впервые прозвучавшим в тот день. Это касалось и неизвестных ранее деталей биографии Л.П.Гулецкой, и возможного архитектурного решения будущего храма-памятника Святых благоверных Петра и Февронии в микрорайоне Текстильщик, и внутреннего устройства безвозвратно утраченного в 90-е годы прошлого века уникального здания Яковлевского приюта «Мадрид» в микрорайоне Юбилейный.

В дополнение душевно-трогательного рассказа-воспоминания Н.А.Клементьева — и опять же впервые для широкой публики были озвучены три моих ходатайства об увековечивании памяти заслуженного архитектора РФ Л.П.Гулецкой (1911-2002):

-                       от 17 сентября 2015 года в адрес Главы города Королёв А.Н.Ходырева;

-                       от 21 января 2016 года в адрес Первого заместителя председателя Совета депутатов г.о.Королёв Д.Г.Денисова;

-                       от 8 октября 2018 года в адрес Главы Администрации и Председателя Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий г.о.Королёв Ю.А.Копцика.

3. Информация и других докладчиков была также новой:

- так, С.А.Худяков показал фотографии уже готового бюста В.Г.Грабина (1900-1980) и места его установки на Аллее Славы;

- С.Н.Александрова продемонстрировала фантастически интересный проект возможной реконструкции зданий Болшевской трудовой коммуны;

- О.В.Глаголева озвучила некоторые воспоминания наших старожилов: о двух домах компании БЕКОС на улице Гагарина; о том, где проходила наша детская железная дорога; о границах довоенного парка, его взрослой и детской частях;

- В.Н.Груздев привел неизвестные страницы биографии Бориса Заходера (1918-2000);

- А.С.Балакин вспомнил возвратившихся из эмиграции живших в наших краях поэта и певца А.Н.Вертинского, купцов Оловянишниковых, поэта и дипломата Ю.К.Балтрушайтиса и других.

4. В завершающем конференцию выступлении старожила и краеведа Нины Андреевны Полукаровой прозвучало в том числе и сожаление о том, что на этом первом в городской истории интереснейшем и познавательном мероприятии такого уровня не было ни одного сотрудника музеев (исключая выступавших), ни работников библиотек, ни иных сотрудников культурного сообщества Королёва. С чем невозможно не согласиться…

5. Да и слушателей в зале, к сожалению, было совсем немного — то ли потому, что конференция совпала с известными городскими событиями, то ли от малой информированности королёвцев (и это была серьезная недоработка организаторов), то ли от анти-рекламы «городского блогера» и псевдо-историков, а также и некоторых краеведов…

Но как бы то ни было, присутствующие познакомились-пообщались (и даже поспорили) лично и — что самое главное — получили колосальный объем новейшей и интереснейшей информации по истории нашего любимого города. Собственно, это и было целью организаторов.

 

Послесловие

 

Во время подготовки конференции мне случайно попалось письмо трехлетней давности (не потерявшее, к сожалению, своей актуальности и сегодня!), чудом сохранившееся в моем архиве. Приведу его практически полностью без комментариев. Делайте выводы сами.

Итак:

Галина Ивановна!

В дополнение к моему письму от 9 июня с.г.:

Вторник, 9 июня 2015, 11:20 +03:00 от Ольга Вячеславовна <llellia@mail.ru>:

Галина Ивановна, добрый день!

У меня к вам пара предложений:

1. В ближайшую неделю написать для сайта "Королёвский краевед" уточнение-дополнение к статье Шкляева, написанной 16 лет назад, в специально для таких случаев организованную рубрику "ВОСЛЕД". Желательно сопроводить статью документами и фотографиями.

2. Для вновь созданной рубрики "ИМЕНА" возобновить статью "История Перловых", разделив ее на две части по семействам потомков Василия Перлова…

 

ВТОРИЧНО предлагаю вам изложить имеющиеся у вас данные в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ «Загадочный дом Перлова-4»…

Сразу обозначу несколько принципиальных моментов:

1. Целью публикаций о «Доме Перлова» на сайте, наряду с восстановлением справедливости в отношении «отодвинутого на задний план» нашими предшественниками С.И.Мельникова, является ПОИСК ИСТИНЫ, а не сведение счетов, с неизбывным стремлением некоторых «растоптать» имеющих иную точку зрения коллег (на которую они имеют право!); не борьба за первенство и главенство в обнаружении тех или иных исторических материалов.

2. Статья должна носить конструктивный характер, без каких-либо эмоциональных личностных оценок…

И наконец. Очень хотелось бы, чтобы девиз древних римлян «Viribus unitis» был взят за основу взаимодействия всех королёвских краеведов и примкнувших к ним старожилов, ибо только общими усилиями можно добиться успеха в каком-либо деле и обрести истину.

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА,

краевед, член Общественной палаты г.о.Королёв

25 октября 2018 года

Comments