ДУРЫЛИН: УЧИТЕЛЬ ЦАРСКИХ ДОЧЕРЕЙ

Отправлено 26 сент. 2016 г., 0:48 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 31 окт. 2016 г., 6:38 ]


    27 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Николаевича Дурылина русского педагога, богослова, литературоведа, религиозного писателя и поэта. В нашем городе в микрорайоне Болшево находится «Музей-квартира С.Н.Дурылина». В его честь названа одна из городских улиц города Королева и Болшевская городская библиотека № 2.

    С 2008 года городской администрацией учреждена «Литературная премия имени Сергея Николаевича Дурылина» — в конкурсе принимают участие прозаики, поэты, публицисты, детские писатели, краеведы.

    В предлагаемой ниже статье упоминается малоизвестная страница жизни нащего знаменитого земляка.

 








 

   Дом Сергея Николаевича Дурылина в Болшево на улице Свободной был притяжением для многих талантливых людей. Известно, что здесь гостили писатель Николай Телешов, художники Михаил Нестеров, Павел Корин, Роберт Фальк, Игорь Грабарь, актеры А.А.Яблочкина, Е.М.Шатрова, Е.Д.Турчанинова, В.Н.Рыжова, И.В.Ильинский, пианист С.Т.Рихтер. Приезжали в Болшево к Дурылину литературоведы Н.К.Гудзий, Н.Л.Бродский и Ю.Г.Оксман. Желанным гостем была переводчица и писательница Татьяна Львовна Щепкина-Куперник.

    В публикациях о посетителях болшевского дома упоминается много других знакомых имен, но ни в одной из них ни разу не упомянуто имя еще одного гостя Сергея Николаевича: это Сергей Михайлович Голицын, потомок княжеского рода, писатель, человек необыкновенной судьбы, который оставил интересные воспоминания о Дурылине. 

Сергей Михайлович Голицын (1909-1989) на берегу Клязьмы близ села Любец, Владимирской области, 1980-е годы

 

    Года два назад [статья написана в 1999 году] имя Сергея Голицына впервые прозвучало в интервью с директором музея С.Н.Дурылина в Болшеве Владимиром Борисовичем Яковлевым. Он сослался на книгу С.М.Голицына, в которой сказано о том, что Дурылин в молодости, нуждаясь в средствах, занимался репетиторством и был даже учителем дочерей последнего российского императора Николая II (1868-1918). 

 

    Несколько позднее эти же сведения сообщил доктор искусствоведения Юрий Арсеньевич Дмитриев (1911-2006), хорошо знавший С.Н.Дурылина. Тогда-то и возникло у меня желание найти эту книгу С.М.Голицына и ознакомиться с тем, что пишет автор о Дурылине.

        Роман С.М.Голицына «Записки уцелевшего» вышел в свет в 1990 году, через год после смерти автора.

 

    Это достоверное повествование о судьбах многих русских людей, столкнувшихся с тяжелейшими испытаниями послереволюционного времени. К тому же в «Записках» Голицына описаны его встречи в 1940-50-е годы с профессором Дурылиным в Болшеве. Ведь именно Сергей Николаевич вывел Голицына на литературную дорогу, стал его первым цензором и наставником в литературе.

    В своей книге С.М.Голицын вспоминает: «Возвращусь к событиям зимы 1940-41 года. Был у моего брата Владимира давнишний, еще с начала двадцатых годов, хороший знакомый Сергей Николаевич Дурылин, из тех интеллигентов-народников, которые в начале революции оставили свою литературную деятельность и приняли сан священника…

    Он был сослан в Томскую область, вернулся, устроился в Иванове, ставил в тамошнем театре спектакли, в том числе «Анну Каренину», которую сам же переделал из романа в пьесу.

    В 1937 году, когда стольких сажали, он, наоборот, был реабилитирован. Его весьма энергичная жена… построила в это трудное время дачу в Болшеве под Москвой.

Дом-музей С.Н.Дурылина в Болшеве, фотография из интернета

 

    Там он и зажил, успешно писал статьи в газеты и журналы о театрах, о знаменитых артистах и стал известным театральным критиком. Был он близок с Игорем Ильинским, Обуховой, Неждановой, Грабарем, являлся другом Нестерова, который написал его портрет.

Художник М.В.Нестеров. Портрет неизвестного священника (С.Н.Дурылина), 1926 год

 

    Сидит чернобородый, в очках, монах, положив руку на стол, ряса черная, стена черная; на столике пачка книг в темных переплетах, одна книга, самая толстая, в ярко-красном переплете. Называется портрет «Тяжкие думы». Теперь он в музее Духовной академии в Загорске Троице-Сергиевой лавре]».

    Старший брат Сергея Михайловича Голицына, Владимир Михайлович, известный в свое время художник-иллюстратор, был знаком со многими литераторами, издателями, художниками. Он и порекомендовал Дурылину своего младшего брата, как начинающего писателя, а тот посоветовал написать для начала пьесу, но с условием, чтобы она была на современную тему и чтобы обязательно была роль Игорю Ильинскому. Если это получится, то Дурылин даже поможет устроить пьесу в Малый театр. 

  

    Сергей Голицын, опьяненный удачей, быстро нашел сюжет на производственную тему и за два месяца написал пьесу «Московская квартира», оформил командировку в Москву в Гидропроект (тогда он работал геодезистом на одном крупном строительстве). Днем Голицын виделся с семьей или занимался своими служебными делами, а вечером приезжал в Болшево.

    С.М.Голицын с благодарностью вспоминал: «Ездил я в Болшево к Дурылину, просидел у него весь вечер. К этому времени он уже не был чернобородым, как на портрете Нестерова. Я его увидел седеньким с бородкой, с очками. Был он полный, пожалуй, рыхлый и очень похожий на священника… 

С.Н.Дурылин в своем кабинете (Болшево 1950-е г.), фотография из фонда МБУК МДМД

 

    Он глядел на меня ласково и доброжелательно. По своей деликатности он не сказал, что пьеса никуда не годится, только заметил, что она коротка, надо ввести больше действующих лиц, да еще вставить побочную интригу…Я уехал от него, окрыленный надеждами…» (Пьеса Голицына «Московская квартира» так и не была напечатана, она действительно оказалась неудачной).

    В книге «Записки уцелевшего» имеются и другие факты, которые касаются биографии Дурылина. В Послесловии к книге Сергея Голицына, автором которого является сын писателя Георгий Голицын, есть такие строки: «…с 1947 года отец возобновил попытки писать, в которых его поддерживал друг нашей обширной семьи, профессор, театровед, искусствовед и литературовед Сергей Николаевич Дурылин… С.Н.Дурылин играл активную роль в жизни русской культурывсей первой половины нашего века [ХХ века], был знаком с Л.Н.Толстым, А.М.Горьким, со всеми видными поэтами-символистами, художниками, артистами Москвы и Петербурга, преподавал русский язык царским дочерям, в 20-е годы получил — 6 (так по тексту. — Е.Ч.), жил в Киржаче Владимирской области, а с предвоенных лет — в Болшеве под Москвой».

    С легкой руки С.Н.Дурылина Сергей Михайлович Голицын стал впоследствии профессиональным писателем, жил литературным трудом. Его перу принадлежат повести для детей и взрослых: «Сорок изыскателей», «Полотняный городок», «Сказание о земле Московской», «Тайна старого Радуля» и другие.

    Особое место в творчестве Голицына занимают беллетристические описания жизни и творчества художников. Но самое крупное произведение, над которым писатель трудился десять лет, он назвал «Записки уцелевшего».

    Благодаря выходу в свет этой книги в 700 с лишим страниц, мы узнали так много интересного и нового о хозяине болшевского дома на улице Свободной, добром наставнике многих талантливых людей — Сергее Николаевиче Дурылине.

 

Екатерина ЧУРИКОВА

«Калининградская правда» от 13 ноября 1999 года


    Другие статьи о С.Н.Дурылине, размещенные на нашем сайте: 

    http://skr.korolev-culture.ru/bolsevo/arhivbolsevo/tajnastarojdveri ;

    - http://skr.korolev-culture.ru/novosti/home/soobseniebezzagolovka-1

    - http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/kraevedceskievstreci-6

    - http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/gerannamalenkomokoske ;

    - http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/soobseniebezzagolovka-4 .


Видео YouTube


Comments