САПОЖНИКОВЫ-2: ЭТАПЫ СЛАВНОГО ПУТИ (часть первая)

Отправлено 23 нояб. 2015 г., 11:28 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 23 нояб. 2015 г., 11:53 ]


   За восемь десятилетий, в течение которых продолжалось дело Григория Григорьевича Сапожникова, основавшего в 30-х годах XIX века в Москве небольшую шелкоткацкую фабрику, оно (дело) заслужило всемирную известность, а его потомки вошли в число самых уважаемых в России деловых людей, незаслуженно забытых после революции 1917 года.

 Изделия Сапожниковых с полным правом можно отнести к категории «художественная промышленность». Сегодня экспонаты, выполненные на их фабриках, хранятся в ведущих музеях страны.

   Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) считал, что рассматривание сапожниковских шелков подобно художественному творчеству: облагораживает душу человека и развивает его вкус.

  Мнение великого певца подтверждают знаки общемирового признания исключительности тканей Сапожниковых: фирма «А. и В. Сапожниковы» на международных выставках получила шесть высших наград (Гран-при) и дипломов 1-й степени, пять золотых и почетных медалей.

    Подмосковная фабрика Сапожниковых, которая находится ныне в черте города Королёва и называется с 1922 года «Передовая текстильщица», хотя и не производит нарядных шелковых тканей, работает весьма успешно и входит в число лучших предприятий текстильной отрасли Подмосковья.

 

Отец-основатель

 

…В 1836 году торговавший шелками в Китай-городе Григорий Григорьевич Сапожников приобретает землю и небольшую фабрику в начале Ново-Басманной улицы, где заводит шелкоткацкое производство, не оставляя впрочем и торговлю. Сохранившееся здание бывшей фабрики ныне находится в Красноворотском проезде, ранее называвшемся Сапожниковским (по фамилии землевладельца).


Предположительное здание фабрики (Красноворотский проезд, № 3),

фотография О.Глаголевой, 2015

 

     1837 год можно считать годом начала промышленного дела Сапожниковых, так как именно в этом году на рынок стали поступать выработанные этой фабрикой ткани. Ее размеры поначалу были очень скромными тридцать ткацких станков работали на выпуск  мебельных и шелковых тканей, качество которых было настолько высоко, что уже в 1839 году они были представлены на 2-й Российской Мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге, а в 1841 году на выставке в Варшаве.

    С того времени выставочные отборочные комиссии, в задачу которых входил поиск всего лучшего, что производилось на российских фабриках, неизменно привлекали к участию в выставках фабрикантов Сапожниковых.

      В том же 1841 году тофным (с крупным рисунком) шелком, изготовленным на фабрике Г.Г.Сапожникова, была обита мебель и изготовлены портьеры для «желтой гостиной» Павловского дворца в Санкт-Петербурге:

 

 

    С самого начала продукция фабрики была ориентирована на состоятельного покупателя, товаров так называемого «широкого потребления» Сапожниковы не выпускали. Художники фабрики разрабатывали рисунки ткани, которые в будущем приобрели «сапожниковский» стиль, в основу которого были положены народные мотивы.

    Уже через шесть лет после начала деятельности (в 1843 году) фабрика Г.Г.Сапожникова представила на 3-й Российской Мануфактурной выставке в Москве ткани для мебели, которые ничем не уступали французским, до тех пор считавшимися лучшими. Наибольшим успехом на этой выставке пользовались ткани, в которых мастера использовали золотые и серебряные нити:

 

Один из образцов

 

    Качество тканей, цветовая гамма и красочность были высоко оценены устроителями выставки и привлекли исключительное внимание посетителей, несмотря на очень высокую для того времени цену: от четырех до четырех с половиной рублей за аршин (71,7 см).

 

Надежные женские руки

 

    В 1847 году Григорий Григорьевич Сапожников скончался, и во главе предприятия, ввиду малолетства сыновей, встала его жена Вера Владимировна Сапожникова (1823–1877), урожденная Алексеева, незаурядная и образованная женщина, успешно продолжавшая дело мужа на протяжении тринадцати(!) лет.

  В 1849 году на выставке изделий Российской империи, царства Польского и великого княжества Финляндского в Санкт-Петербурге золото- и серебротканные узорные изделия ее фабрики были признаны лучшими.

    В 1851 году фирма вышла на международный уровень, представив свои изделия на I-й Всемирной выставке в Лондоне. Признанные в мире лионские фабриканты отметили «совершенство и дешевизну русских парчей», выработанных Сапожниковыми. Особенно их поразила глянцевитость золотой и серебряной тканей, оригинальность и изящный вкус узоров.

 


    При Вере Владимировне же, начиная с 1852 года, фирма становится поставщиком императорского двора. Отныне для всех коронаций и ремонта дворцовых интерьеров используются ткани Сапожниковых, за что главы фирмы неоднократно получали Высочайшее благоволение и различные награды.

     С этого же года фирма выполняет специальные заказы для высшей церковной и светской власти, а также изготавливает знамена и штандарты для армии.

 

Церковное облачение (саккос), выполненное на фабрике Сапожниковых (фотография из интернета)

 

    Хотя по объемам выпуска текстиля Сапожниковы во многом и уступали крупнейшим текстильным фабрикантам, высочайшее качество продукции и соответствующая этому цена, не препятствующая, однако, спросу на товар, собственная торговая сеть по России и отлаженные связи за ее пределами позволили им войти в число богатейших российских предпринимателей.

    Кроме своих деловых качеств, Вера Владимировна была известной московской благотворительницей: в 1878 году ею было пожертвовано Московскому купеческому обществу 11 500 рублей: 10 000 рублей на учреждение стипендий в его (общества) благотворительных заведениях и 1 500 рублей на содержание Андреевской богадельни.

    Она была также почетной попечительницей Московского мещанского женского училища (основано в 1845 году), председателем Мариинского дамского комитета Общества попечения о больных и раненых воинах, попечительницей Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия.

 

Второе поколение фабрикантов Сапожниковых

 

    Когда сыновья Веры Владимировны достигли совершеннолетия (Александр родился в 1842 году, Владимир годом позже), мать передала дело в их руки, и с 1860 года фирма получила название «Братья А. и В. Сапожниковы».

    Несмотря на молодость, оба брата были деятельными людьми и в короткие сроки значительно увеличили торговый оборот фирмы еще и изделиями других российских производителей и лионских мастеров. К тому времени на фабрике работали ручные жаккардовые станки, главное производство состояло из ценных парчей, мебельных тканей и бархата. Для узорных тканей использовались рисунки только отечественных художников по тканям (выделено мной. О.Г.).

 

Фрагмент саккоса (в церковной традиции лилии являются цветком Пресвятой Богородицы)

 

    На II-й Всемирной выставке в Лондоне (1862 год) было отмечено: «Большой успех русской промышленности виден в шелковых тканях, которые отличаются высоким качеством и окраскою».

    На этой же выставке специалисты впервые на российских стендах увидели коконы тутового шелкопряда. Благодаря поощрению правительства, промышленное разведение шелкопряда получило распространение на Кавказе. В пропаганде развития шелководства в России принимала участие и фирма Сапожниковых, так как в производстве тканей на их фабрике в большом количестве применялась шелковая нить.

      Постоянные изыскания в сфере оригинальности рисунка и повышения качества тканей способствовали тому, что на III-й Всемирной выставке в Париже (1867 год) были отмечены «великолепные богатые и прекрасные парчовые ткани Сапожниковых».

      В 1870 году был образован торговый дом «Александр и Владимир Григорьевичи Сапожниковы». В этом же году фирма впервые удостоилась чести и права  изображать Государственный герб на рекламной и тканой продукции:

 


    В 1872 году фирма принимала участие в Политехнической выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I, где ткани Сапожниковых пользовались большим успехом и получили награды.

 

(окончание следует)

(статья приводится с некоторыми сокращениями)

 

Людмила ОРЛОВА,

зав.отделом хранения вещевого фонда Политехнического музея

Comments