"ВДОГОНКУ" — СЕНСАЦИЯ ЗА СЕНСАЦИЕЙ…

Отправлено 1 февр. 2016 г., 6:57 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 9 февр. 2016 г., 0:26 ]


    Целых шесть месяцев после публикации статьи Сергея Борисовича Мержанова «Таинственные прямоугольники»          ( http://skr.korolev-culture.ru/bolsevo/arhivbolsevo/tainstvennyepramougolniki ) в нас если не жила, то теплилась надежда на то, что старейшему королёвскому краеведу Сергею Ивановичу Мельникову все-таки удастся обнаружить у себя найденный им четверть века назад план межевания села Болшева с прилегающими деревнями 1837 года, о котором, собственно, и шла речь в статье. Но увы! В полу-тонне (!) всевозможных исторических документов (по словам Мельникова), хранящихся у него дома, этот план пока (пока?) найти не представляется возможным…



    Но, как говорится, нет худа без добра. Коль скоро оригинал на сегодняшний день отсутствует, то давно планируемую работу по поиску болшевской усадьбы князя Петра Ивановича Одоевского ( http://skr.korolev-culture.ru/imena/arhiv_imena/odoevskij ) мы решили все же начать (ну сколько еще можно ждать?), взяв за основу приведенную в статье схему — скопированную с того самого плана межевания.

    Что и удалось, наконец, сделать на днях с помощью  Александра Опалева, даже и не догадывающегося о цели нашего поиска.

    Сориентировав по руслу реки обе схемы (к сожалению, не без погрешностей) и приведя их к одинаковому масштабу, да еще сделав одну из них прозрачной, он наложил одно изображение на другое (на современную карту Болшева). И вот что получилось в итоге:


    Первое, что сразу бросилось в глаза (и на это обращал внимание в статье Мержанов) — практически не изменившееся за прошедшие почти двести лет месторасположение улицы Станционной; да и старое русло Клязьмы сегодня вполне узнаваемо. Ну а самое главное и, можно сказать, даже сенсационное открытие ждало нас впереди.

    Но сначала вспомним мержановский текст: «К северо-западу от Косьмодамианского храма хорошо виден усадебный комплекс — с главным домом, флигелями и даже небольшим бассейном (скорее всего, все-таки фонтаном. — О.Г.) в центре прямоугольного двора, показанным на подлиннике не вылинявшим до сих пор голубым цветом (Мержанов держал в руках найденный Мельниковым документ. — О.Г.)».

    И обратимся к так называемой сдвоенной схеме, к ее увеличенному фрагменту:


    Поразительно: главный усадебный дом оказался точь-в-точь на месте сегодняшних гранитных и ремонтных мастерских, в здании которых ранее находилось «Убежище бедным» (улица Дурылина, № 39).

    Что стопроцентно подтверждает предположение Сергея Борисовича Мержанова, высказанное им в личной беседе: сохранившееся до нашего времени здание бывшего «Убежища бедным» (Богадельни) было когда-то главным домом усадьбы П.И.Одоевского (скорее всего, все же перестроенным для новых постояльцев. — О.Г.).

    Интересно также и то, что часть сегодняшней улицы Дурылина была когда-то кратчайшей дорогой от церкви Преображения к господской усадьбе.


    Но одной сенсацией дело не обошлось.

    Обратимся вновь к статье: «Строго к востоку от храма Косьмы и Дамиана яркими прямоугольниками на светлом фоне обозначена группа каких-то зданий. Уже одно то, что они попали на план наряду с основными культовыми и жилыми постройками Болшева, а также местоположение напротив главного болшевского храма позволяет нам предполагать какое-то особое их назначение, не до конца ясное сегодня.  В наши дни именно на этом месте размещены участки №№ 46 и 48 по Станционной улице.

    А теперь вспомним, что несколько лет назад, еще в пору подготовки к празднованию 400-летия первого упоминания Болшева в летописях, краевед Е.И.Гундаева нашла на своем участке (Станционная, № 48) фрагменты прекрасных поливных изразцов, когда-то оформлявших богатую по своему художественному облику печь…»

    И приведем геометрический специальный план Генерального межевания села Болшево 1766 года из РГАДА [1]:


    Выделим центральный фрагмент и обратим теперь внимание на него. В самом его центре, к югу от церкви (отмеченной крестиком), можно увидеть очень знакомую россыпь больших и малых прямоугольников (видимо, и в те далекие времена господские усадьбы были «типовыми»):


    Из исторических документов известно, что вотчину Болшево унаследовал от отца князь Юрий Михайлович Одоевский (скончался в 1685 году) [1], который в 1680-1682 выстроил там деревянный храм (второй по счету) во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана взамен опустевшей от разорения прежней церкви (первой).

    «В 1680 году в дозорных книгах Патриаршего приказа в селе Болшево, Городище тож, упоминается "двор боярский, в нем живет прикащик и 16 дворов крестьянских". Как следует из более подробного описания 1678 года, большая часть крестьянских дворов размещалась в Городищах, а в Болшеве находились лишь "двор вотчинников, двор скотный, людей в нем 4 человека и 3 двора кабальных людей, в них 8 человек"» [1].

    Приведенный выше план 1766 года относится ко времени внука Юрия Михайловича — действительного статского советника Ивана Михайловича Одоевского (1702–1775) и его сына Петра Ивановича (1740–1826). Последний в 1786 году начал постройку нового каменного храма (третьего по счету) на новом месте. Следовательно, на фрагменте схематично (крестиком) показано месторасположения второго Космо-Дамианского храма вблизи «боярского двора» (по другому и быть не могло — господам на церковную службу далеко ходить не пристало).

    В 1800 году П.И.Одоевский возводит практически напротив (через дорогу) от пришедшего в совершенное разрушение старого деревянного храма еще один — каменную теплую (с подогревом) церковь Преображения.

    Наложение схемы 1837 года на план 1766 года позволяет увидеть все эти постройки:




    Логично предположить, что примерно в эти же годы на новом месте строится и новая господская усадьба. А найденные «фрагменты прекрасных поливных изразцов, когда-то оформлявших богатую по своему художественному облику печь» красноречиво свидетельствуют о месте расположения нескольких зданий (домов) старого «боярского двора»…


[1] Историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец» № 2, 2011, стр. 30-31.

Ольга ГЛАГОЛЕВА

Comments