Кто бы из нас мог подумать, что в этом небольшом старинном здании 1863 года бывшего Училища (школы) для крестьянских детей, где, казалось бы, каждый закоулочек нам знаком, мы обнаружим почти самый настоящий тайник, да еще с кладом?
А дело было так. Апрельским днем 2015 года наша библиотекарь Гурова Татьяна Павловна решила-таки добраться до стенного шкафа в самом дальнем углу второго этажа с целью самой прозаической: протереть пыль или что-то в этом роде. Почему-то все прошедшие годы мы про этот угол вообще и не вспоминали, занятые своей бесконечной работой… А распахнув дверцы, ахнула — в стенной в нише за старой дверью второго этажа, когда-то ведшей на улицу, а все последние десятилетия задекорированной с внутренней стороны под шкаф, лежали вперемежку какие-то старые документы с фотографиями: Дверь в помещение второго этажа, где когда-то жили учителя (лестница не сохранилась) Конечно, мы сразу же стали рассматривать найденные сокровища. А их было немало: в основном, архивные документы по творчеству и биографии Сергея Николаевича Дурылина, а также о самой библиотеке. Дурылинские материалы включают:
Первый лист автобиографии
Материалы о библиотеке:
А также редкая фотография дома Сергея Николаевича: Фотографии народных артистов СССР, лауреатов Сталинской премии, актеров Малого театра: С.Н.Дурылин с Евдокией Дмитриевной Турчаниновой (слева), Болшево, 1952 год (публикуется впервые) С.Н.Дурылин с Варварой Николаевной Рыжовой, Болшево, 30 сентября 1953 года (публикуется впервые) Трогательна надпись на этой фотографии: «Дорогому, горячо, горячо любимому и неповторимому другу, Сергею Николаевичу Дурылину на добрую память от горячо благодарной за Вашу исключительную любовь к тружениками искусства и за Ваши незабвенные труды о них. И несравненные. До земли благодарная». Афиши и пригласительные билеты на библиотечные мероприятия разных лет: Адреса библиотеки С.Н.Дурылина Самая первая библиотека размещалась в 1959 году в помещении бывшего правления Болшевского сельпо на улице Станционной, дом 59:
В 1965 году библиотека переехала в Поссовет, разместившийся в здании Преображенской церкви, на улице Станционной, дом 47. С 1970 года она занимает историческое здание, требующее немедленного ремонта, на улице Дурылина, дом 41: Копия рисунка В.Дубравина из фондов Королёвского историко-краеведческого музея (публикуется впервые) Работники библиотеки: Березовская М.А. и Гурова Т.П. (слева) Марианна Алексеевна БЕРЕЗОВСКАЯ, директор библиотеки С.Н.Дурылина |
Болшево > архивболшево >