БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ СЕЛЕ БОЛШЕВО (часть 4)

Отправлено 20 мар. 2017 г., 2:21 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 20 мар. 2017 г., 3:00 ]

    Пару недель назад «Калининградка» (№ 21 от 4 марта) порадовала королёвцев следующей информацией: «В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы двух муниципальных объектов:

1.      «Церковно-приходская школа, 1862–1863 гг.». В здании расположена Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина — филиал №2 Централизованной библиотечной системы.

2.      «Производственное помещение бывшей фабрики Ф. Рабенека, конец 19 в.». В здании расположен Центр культуры и досуга «Болшево».

    До конца 2017 года будут поданы заявки на включение данных объектов в подпрограмму «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» Государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» с целью долевого финансирования ремонтно-реставрационных работ по восстановлению данных объектов, в том числе за счет средств бюджета Московской области».

    В сегодняшней заключительной статье цикла «Благотворительные учреждения при селе Болшево» приводится немало интереснейшей информации по первому из перечисленных выше объекту.

 

Школа Попечительного о бедных Комитета в селе Болшево

 

    После отмены в 1861 году крепостного права благотворительные организации озаботились организацией школ для крестьянских детей. Одним из первых на это поприще выступил Московский Попечительный Комитет. В 1863 году на территории Московской губернии Комитетом были открыты две первые школы — в селе Алмазово Богородского уезда и в селе Болшево Московского уезда. В Болшевском начальном училище обучались дети из самого села и окрестных деревень ( https://sites.google.com/a/korolev-culture.ru/skr/bolsevo/arhivbolsevo/moarodnaaskola ).

 

    Из Отчетов смотрителей

 

    В докладной записке от 1876 года смотритель Убежища бедным священник Лебедев писал, что помещение для школы разместили в одном из корпусов богадельни — двухэтажном строении, нижний этаж которого был каменный, а верхний деревянный. Прежде на первом этаже этого здания была хлебная, кухня и кухарки, а на втором размещались двадцать призреваемых. После ремонта на первом этаже были подготовлены помещения для школы и бани с прачечной. Из описания этого здания непонятно, сохранился ли после ремонта деревянный второй этаж.

Художник А.Морозов «Сельская бесплатная школа», 1865 год

 

    В той же докладной записке смотритель священник Лебедев подробно писал и о работе школы: «Школа для крестьянских детей при Убежище бедным состоит под наблюдением Попечительного Комитета. Преподавание введено по программам, составленным и обнародованным Комитетом Грамотности для сельских школ, с изменениями при личных взглядах и навыке в преподавании. Школою пользуются дети крестьян всех окружных селений на расстоянии 3-х верст, почему в зимнее время при сильных морозах, за неимением теплой одежды, школу посещают дети преимущественно крестьян села Болшево, и при частых перерывах в помещении школы затрудняется преподавание. Дети, окончившие курс в школе по программам, в большинстве случаев поступают на должность конторщика при фабрике.

    Преподаватели местный священник по Закону Божию и местный дьякон по другим предметам. Жалованье за преподавание в школе священник получает из Попечительного Комитета 40 рублей и дьякон 60 рублей в год. Учебные пособия, приобретаемые на средства Комитета Попечительного, в достаточном количестве имеются по числу обучающихся и состоят из одобренных Министерством народного просвещения и принятых в школах.

    Помещение школы вполне удовлетворяет в гигиеническом отношении и по числу обучающихся.

    При школе есть столярная мастерская, в которой обучающиеся мальчики под руководством столяра в свободное от учебных занятий время обучаются столярному мастерству, на средства Комитета, получаемые по мере надобности и по требованию. Обучается за малолетством и желанием родителей мальчиков очень немного, но при этом и суммы на этот предмет требуется очень мало.

    Судя по благодарностям Попечительного Комитета, которые сопровождались денежными наградами преподавателям и по признательности крестьян, дети которые обучаются, преподавание в школе удовлетворительно; но по малочисленности народонаселения число обучающихся невелико» [19].

    Из Отчета о деятельности Убежища бедным за 1878 год известно, что в Училище для крестьянских детей обучалось 35 учащихся, а издержки на его содержание в том году составили 154 рубля 99 копеек.

    В Отчете за 1881 год было записано: «…в 1881 году всех учеников состояло 41 и двое из них были удостоены свидетельств на льготу по воинской повинности. Дело обучения вполне удовлетворительно благодаря заботам попечителя училища С.В.Алексеева, который не жалеет никаких издержек на учебные пособия и вообще поддержку училища. Относительно успешного ведения учебной части нельзя не отдать полной благодарности законоучителю и учительнице, относящихся с полной добросовестностью к возложенным на них обязанностям. На содержание школы израсходовано в отчетном году 443р. 90к.» [20].

    Сергей Владимирович Алексеев (1836–1893), отец Станиславского, был известным московским фабрикантом и щедрым благотворителем ( http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/samyelubimovskiemesta ). Рядом с селом Болшево ему принадлежало имение Любимовка и поэтому денег на нужды расположенной неподалеку школы он не жалел.

 

     Учителя

 

    Из журналов заседаний Комитета за 1882 год становится известна фамилия учительницы, дающей крестьянским детям азы грамотности. В мае того года смотритель Убежища священник Знаменский подал в Комитет рапорт, в котором просил о выдаче награды учительнице Болшевского начального училища Фалютинской за успешное преподавание [21].

    11 мая 1883 года он же подал рапорт в Комитет, в котором ходатайствовал о выдаче денежной награды за весьма успешное обучение воспитанников школы при селе Болшево той же учительнице Фалютинской: просил выдать ей вперед жалованье за три месяца (в месяц же учительница получала жалованье в 25 рублей [22].

    Но в журнале не были указаны имя и отчество, возможно, первой учительницы школы при Убежище бедным в селе Болшево. Узнать их можно, пройдя по территории Космодемьянского храма, расположенного недалеко от бывшей школы (теперь библиотеки имени С.Н.Дурылина). Рядом со стенами церкви находятся несколько могильных памятников. На одном из них написано: «Болшевская учительница Фалютинская Любовь Ивановна. Родилась 1856 года 10 августа, скончалась 1886г. 9 апреля» ( http://skr.korolev-culture.ru/bolsevo/arhivbolsevo/moarodnaaskola ):


    Она приходилась родной сестрой другой учительнице, преподававшей с 1876 года в начальном училище при фабрике «Товарищество братьев Сапожниковых» в сельце Куракино — Елизавете Ивановне Фалютинской. Школы находились друг от друга на расстоянии нескольких километров и сестры наверняка часто забегали друг к другу в гости, делились опытом, помогая в сложных ситуациях…

    Из Требовательной Ведомости на выдачу жалованья чинам по учебной части Убежища бедным в селе Болшево за ноябрь 1890 года стала известна фамилия другого учителя школы — Тихона Феофилактовича Кроткова [23].

    О нем стало известно из истории храма Рождества Христова в селе Телятьево Серпуховского района Московской области. Видимо, Тихон Кротков родился в 1863 году в семье священно- или церковнослужителя, так как, достигнув юношеского возраста, поступил в Московскую Духовную семинарию. Молодым выпускникам семинарий по нескольку лет приходилось ждать места священнослужителя, и до освобождения вакансии они обычно служили учителями в школах.

    Окончив семинарию в 1885 году, Т.Ф.Кротков стал сельским учителем и в 1890 году вел в Болшевской школе как Закон Божий, так и другие предметы. Но это была лишь одна из его обязанностей — одновременно он исполнял должность помощника смотрителя Убежища бедным.

    Лишь в 1894 году Тихон Кротков получил место священника в Рождественской церкви села Телятьево. Прослужив в этом храме до времен наступления советской власти, он неоднократно поощрялся как церковным начальством, так и Министерством народного просвещения, ведь и в Серпуховском уезде Тихон Феофилактович продолжал учить крестьянских детей в церковноприходской школе (ЦПШ). Уже в советское время он неоднократно арестовывался, но дожил до глубокой старости и умер своей смертью.

    По записям в Ведомостях на выдачу жалованья можно установить фамилии людей, работавших в Болшевской школе. Так, в июле 1897 года учителем Закона Божия служил местный священник Николай Сергеевич Георгиевский. Он занимал эту должность до 1918 года. В этот же месяц и год учителем по другим предметам была Ольга Михайловна Белкина [24].

    В апреле 1900 года учительницей значилась Елена Алексеевна Богословская [25]. В январе 1906 года в штате Болшевского Начального Училища появилась еще одна учительница, ею была сестра Е.А.Богословской — Александра Алексеевна Богословская [26].

    В апреле 1911 года в Училище преподавали Александра Богословская и Анна Васильевна Смирнова [27]. О последней известно, что она имела диплом домашней учительницы, а перед тем как в 1908 году поступить в Болшевскую школу, в 1890 году учила детей в ЦПУ села Амерево (ныне в черте города Щелково) [28].

    В 1914 году учителем Болшевского Училища служила Анастасия Михайловна Минкевич. В архивном деле «Смета расходов на 1914 год по Болшевской школе» сохранился подписанный ею документ: «Сим имею честь донести до сведения Комитета, что учеников с фабрики Рабенека в Болшевскую школу не принимали. Сельских детей вновь принятых было 35 человек: 19 мальчиков, 16 девочек. Всего учеников в Болшевской школе в 1913 учебном году состоит 79 человек: 46 мальчиков, 33 девочки. Заведующая А.Минкевич» [29].

    В учебном 1916-1917 году в Начальном Училище при Убежище бедным села Болшево учителями работали: А.М.Минкевич и Олимпиада Константиновна Преображенская [30].

    С октября 1916 года в школе появились две новые должности: учитель рукоделия и заведующая библиотекой. Жалование по обеим должностям получала Анастасия Минкевич. Денежная прибавка была мизерной, но в то тяжелое время люди считали каждый рубль.

 

     Наша знакомица

 

    Из опубликованных краеведческих статей известно, что в 1903 году здание школы было перестроено. Занятия в обновленной школе проводились на первом этаже в двух светлых классных комнатах. На втором этаже помещались квартиры для учителей:


 

    Как сложилась судьба этих двух зданий во времена советской власти, осталось пока невыясненным. Оба они использовались по различным назначениям, а в ноябре 1959 годах в помещениях бывшей школы, расположенной по адресу г.Королев, улица Дурылина, дом № 41 открылась библиотека имени С.Н.Дурылина.


 

    В марте 2002 года оба здания Постановлением Правительства Московской области были взяты на учет как объекты культурного наследия регионального значения.

 

    Источники:

 

    [19] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 127. Докладная записка о деятельности Комитета в 1877 году.

    [20] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 135. Отчет о деятельности Московского Попечительного о бедных           Комитета за     1878 год. Листы 14об., 26.

    [21] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 147. Журналы заседаний Комитета. 1882 год.

    [22] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года Фонд 169. Опись 1. Дело 151. Журнал комитета за майскую треть 1883 года.

    [23] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 183. Ведомство Императорского Человеколюбивого Общества.                  Убежища бедных в селе Большеве. Требовательная ведомость на выдачу жалованья чинам по учебной части за ноябрь 1890 года.

    [24] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 262. Требовательная ведомость на выдачу жалования преподавателям и     служащим убежища для бедных в с.Болшево за июль 1897 года.

    [25] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 312. Ведомство Императорского Человеколюбивого Общества.                 Убежище бедным в селе Болшево. Требовательная ведомость на выдачу жалованья чинам по учебной части. За апрель 1900 года.

    [26] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года Фонд 169. Опись 1. Дело 352. Большевское начальное училище. Ведомства Императорского             Человеколюбивого общества. Требовательная ведомость на выдачу жалования чинам по учебной части. За январь 1906 года.

    [27] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 421. Требовательная ведомость на выдачу жалованья преподавателям и     служащим Убежища бедным и начального училища в селе Болшево. За апрель 1911 года.

    [28] Справочная книжка Московской губернии. 1890 год. Стр. 57.

    [29] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 458. Смета расходов на 1914 года по Болшевской школе. На 1914 год.         Лист 4.

    [30] ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 516. Требовательные ведомости. Болшевская Богадельня и училище на     1916 год. С мая по декабрь.

 

Михаил НЕКРАСОВ 

Фотографии Ольги Глаголевой

Comments