БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ СЕЛЕ БОЛШЕВО (часть 3)

Отправлено 27 февр. 2017 г., 1:48 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 5 мар. 2017 г., 23:50 ]


Центральный вход в Убежище, фотография И.Клязьминского, 2016 год


Строительство нового здания Убежища бедным.


    В 1882 году смотрителем Убежища бедным был священник Космодемьянского храма села Болшево Знаменский. Именно его фамилия (без имени и отчества) упоминается в журналах заседаний Комитета, при рассмотрении дел касающихся богадельни в Болшево. Он подавал рапорта о ремонте строений Убежища, ежемесячно получал деньги для передачи их своим подопечным (в этом году каждая получала по 5 рублей в месяц), жалованье для служителей, а также для расчета с привлекаемыми к выполнению разных нужд рабочих.

    В следующем 1883 году в селе Болшево началось большое строительство, и смотритель имел к нему непосредственное отношение. 

    Еще в 1882 году в Московском попечительном о бедных комитете было решено строить на территории бывшей усадьбы князя П.И.Одоевского ( http://skr.korolev-culture.ru/anonsy-ekskluziv/ekskluziv/sensacia-za-sensaciej ) новое здание для Убежища бедным. По этому поводу были составлены кондиции, то есть письменный проект постройки. Этот документ сохранился и вот отрывок из него: «Предполагается в 1883 году произвести постройку вновь  одноэтажной богадельни, средняя часть которой каменная, а боковые части деревянные. Длина каменной средней постройки 3 саж., ширина 6 саж., две деревянные боковые длиной каждая по 8 саженей, шириною по 4 саж. Две крайние части с средней стеной в длину каждая 3 саж., в ширину 5,35саж. Общая длина фасада 25 саж., согласно составленной смете. Две кухни, под ними кладовые. <…> Каменная стена средней части здания должна быть толщиной в 2 ½ кирпича, высотой вместе с карнизом 2 саж. <…> Каменная стена должна быть оштукатурена.

    Деревянные стены должны быть срублены из елового леса толщиной в 5 ½ вершка, с обтескою горбылем с внутренней части и обшиты клееными щитами, а с внутренней стороны оштукатурены по войлоку. Балки должны быть сосновые… стропила из елового леса. Колоды окон и дверей должны быть сосновые. <…> Входная парадная дверь должна быть дубовая… Крышу покрыть листовым 12-фунтовым железом, с окраскою медянкой за три раза. Печи голландские, русские и очаги должны быть облицованы полуторными изразцами… в двух очагах должны быть вделаны в каждый медный куб для воды и чугунный котел с крышкой» [12]. 

    За строительством нового здания Убежища наблюдал архитектор Попов. В феврале 1883 года он рапортом сообщал в Комитет о том, что подрядчик строительства временный московский купец Дмитрий Дмитриевич Смирнов приступил к завозу строительных материалов. В апреле он уже приступил к началу работ. А к осени новое здание богадельни видимо было уже отстроено и отделано [13].

Центральная часть бывшей богадельни (вид со двора), фотография И.Клязьминского, 2016 год


    Здание богадельни сохранилось до настоящего времени и почти не изменилось. Находится оно по адресу: город Королёв, улица Дурылина, дом № 39.

    Можно предположить, что автором проекта нового здания Убежища бедным в селе Болшево был тот самый архитектор Попов, наблюдавший за его строительством. В журналах заседаний Попечительного комитета не указано его имя и отчество.


Архитектор Попов


    Попов — фамилия распространенная, но в конце ХIХ века в Москве жил и работал один архитектор с такой фамилией. Это был академик архитектуры Александр Петрович Попов (1828-1904). Закончив в Петербурге Академию художеств, он работал архитектором в северной столице. В 1875 году А.П.Попов переехал в Москву, где принял участие в завершении строительства Храма Христа Спасителя. С 1880 года он стал преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Преподавательская работа не мешала выполнению частных заказов. 

    В 1881 году Александр Попов создал два проекта для богоугодных заведений: каменного храма Святого Александра Невского при Александровском убежище для увечных воинов русско-турецкой войны в подмосковном селе Всехсвятском и церкви Живоначальной Троицы при детской больнице Святого Владимира в Сокольниках. Оба храма были освящены в 1883 году.

Храм Святого Александра Невского при Александровском убежище (фотография из интернета)


    Скорее всего, работая для благотворителей, строящих эти храмы, А.П.Попов познакомился и с благотворителями Попечительного комитета, по просьбе которых и сделал проект нового здания Убежища бедным в селе Болшево.

    И в последующие годы архитектор Александр Попов создавал проекты богоугодных заведений в Москве: Елизаветинского детского приюта и дома призрения заслуженных престарелых членов Московского почтамта. С 1886 года он служил архитектором Московского почтамта, а с 1888 по 1903 год был смотрителем храма Христа Спасителя. В самом начале 1904 года академик архитектуры Александр Петрович Попов умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище.


Работники богадельни


    В Российском Государственном Историческом архиве имеется фонд Императорского Человеколюбивого общества. В описи к этому фонду есть указания на дела, посвященные назначению на медицинские должности в Убежище бедным в селе Болшево. Архив находится в Петербурге, и ознакомиться с самими делами пока не удалось. Но из их названий стали известны некоторые фамилии врачей, служивших в Убежище.

    В 1889 году в богадельню на должность врача был определен С.Д.Савинов.

    В 1892 году его заменил отставной лекарь Д.И.Орлов.

    В 1896 году при Убежище была учреждена сверхштатная должность фельдшера.

    В 1899 году на должность врача был утвержден И.О.Ярмолович. 

    В следующем 1900 году его заменил лекарь В.П.Федоров.

    В 1905 году врачом Убежища был определен лекарь М.М.Борисов.

    Видимо, после перевода призреваемых в новое здание в Убежище бедным стали происходить изменения и в порядке его управления. Из требовательной ведомости на выдачу жалованья сотрудникам богадельни за ноябрь 1890 года стало известно, что смотрителем Убежища был не местный священник, а снова частное лицо. Ведомость была подписана заведующим С.Киричко. Обладателем этой должности мог быть директор находящейся при деревне Максимкове фабрики «Товарищества братьев А. и В. Сапожниковых» — Самсон Григорьевич Киричко.

    Эта фабрика находилась километрах в трех от села Болшево. Видимо, С.Г.Киричко состоял одним из членов благотворителей Попечительного комитета и был назначен заведующим расположенной рядом с местом его службы богадельней. Жалованье за заведование ею он не получал, а хозяйственными и прочими делами занимался записанный в ведомости как помощник смотрителя Тихон Феофилактович Кротков. Он же служил и учителем в открытой Комитетом в 1863 году в Болшеве начальной школы для крестьянских детей.

    В той же ведомости были записаны и другие служители Убежища: две надзирательницы — вдова причетника Мария Михайлова и мещанка Капитолина Гаврилова, фельдшер Никита Алексеевич Тихонов, два рабочих — крестьяне Егор Михайлович Галямин и Михаил Васильевич Галямин, сиделка Евдокия Александрова. Получал жалованье в Убежище и местный священник Иоанн Алексеевич Синайский.

    Как ранее было упомянуто, на территории имения Комитета находился большой лес. Чтобы его не разворовывали, в штате богадельни был лесной сторож. Эту должность занимал отставной унтер-офицер Алексей Федосеевич Комаров [14].

    В 1897 году заведующим богадельней по-прежнему был С.Г.Киричко, а помощником смотрителя стала женщина — Ольга Михайловна Белкина. Она же преподавала и в школе Комитета. Оба здания находились недалеко друг от друга, метрах в 30, и совмещение должностей не приносило больших хлопот.

Здания школы (слева) и богадельни, фотография из личного архива В.В.Бородича


    За жильцами богадельни по-прежнему присматривали две надзирательницы, уже другие, а также сиделка и фельдшер Дмитрий Семенович Семенов. О нравственном состоянии призреваемых заботился священник церкви села Болшево Николай Сергеевич Георгиевский. У охранявшего Комитетский лес лесного сторожа Федора Кирсанова были два помощника: те же дворники Егор и Михаил Галямины [15].


Век ХХ


    В ХХ веке в управлении Убежищем бедным произошли небольшие изменения. Так, в апреле 1900 года у богадельни уже был новый смотритель — учительница школы Комитета Елена Алексеевна Богословская. В штате заведения появилась сестра милосердия (медицинская сестра) Мария Иосифовна Гладкова. Медицинскую помощь жиличкам богадельни продолжал оказывать фельдшер Д.С.Семенов. Из младшего персонала по-прежнему работали две надзирательницы и сиделка. Лесной сторож Ф.Кирсанов и дворники Е.Галямин и Леонтий Большаков бдительно охраняли имущество Комитета [16].  

    В 1914 году в документах Болшевской богадельни стала упоминаться новая заведующая — учительница школы при Убежище Анастасия Михайловна Минкевич.

    В сметах расходов на этот год были предусмотрены затраты на: жалование сотрудников и прислуги, выдачу пособий призреваемым (35 человек получали по 5 рублей в месяц), мелкий ремонт помещений и имущества богадельни, ее освещение и отопление, мытье полов, приобретение одежды, обуви, мыла для бани и стирки, медикаменты, погребение умерших и другие мелкие расходы. В этом году тратились большие суммы на продовольствие, следовательно, жильцы богадельни стали получать бесплатное питание. Общая сумма расходов Убежища бедным за 1914 год, составила 5054 рубля [17].

    Последний архивный документ, имеющий отношение к Убежищу бедным при селе Болшево, датирован декабрем 1916 года. В конце этого года заведующей богадельней продолжала служить учительница А.М.Минкевич. Сестрой милосердия работала М.И.Гладкова, а фельдшера в штате заведения уже не было. (Россия третий год вела войну, и медицинские работники были нужнее в госпиталях). Духовную помощь призреваемым оказывал священник Н.С.Георгиевский.

    В богадельне помимо двух надзирательниц и сиделки появилась своя прачка. Служили при Убежище и два дворника, в ночное время охранявшие богадельню и школу [18].

    В Советское время богадельня была закрыта, а ее здание использовалось для других целей.


    (окончание следует)

  Источники:

12.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года Фонд 169. Опись 1. Дело 152. Кондиции для постройки богадельни на 40 человек в селе Большове, принадлежащем Московскому попечительному о бедных комитету Императорского человеколюбивого общества.

13.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дела 150, 151. Журналы заседаний Комитета за 1883 год.

14.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 183. Ведомство Императорского Человеколюбивого Общества. Убежища бедным в селе Болшево. Требовательная ведомость на выдачу жалованья чинам за ноябрь 1890 года.

15.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 262. Требовательная ведомость на выдачу жалования преподавателям и служащим убежища для бедных в с.Болшево за июль 1897 года.

16.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 312. Ведомство Императорского Человеколюбивого Общества. Убежище бедным в селе Болшево. Требовательная ведомость на выдачу жалованья чинам по учебной части. За апрель 1900 года.

17.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 471. Смета расходов на 1914 год по Болшевской Богадельне.

18.  ГБУ ЦГА Москвы ОХД до 1917 года. Фонд 169. Опись 1. Дело 516. Требовательные ведомости. Болшевская Богадельня и училище на 1916 год. С мая по декабрь.

                                                                                                                                                                                                 © Михаил НЕКРАСОВ

Comments