БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ СЕЛЕ БОЛШЕВО (часть 2)

Отправлено 12 дек. 2016 г., 0:46 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 4 янв. 2017 г., 7:33 ]

Фотография В.В.Солодушкина начала 1990-х годов, из фондов КИМа


Условия жизни в Убежище бедным


    А вот что писал смотритель об условиях жизни живущих в Убежище пожилых женщин: «Жилые здания относительно кубических сажень воздуха для призреваемых и служащих, судя по числу их, вполне достаточны для житья в них.

    Здания Убежища отопляются в продолжение года на отпускаемые на этот предмет Комитетом деньги с разрешения Совета и в достаточном количестве (до 120 саженей осиновых швырковых дров, а прежде до 200 и более). Дрова поручаются Комитетом приторговать и потом купить в окрестностях или заведующему, или смотрителю. По доставке и по донесении о ней, они свидетельствуются по поручению Комитета кем-либо из членов или заведующим, и по донесении разрешаются Комитетом к употреблению по заведению, а затем выдаются деньги для уплаты.

    Освещение в зданиях Убежища производится самими призреваемыми из собственных средств, как и чем угодно, и по мере надобности с ограничением избегают от освещения горючими материалами порчи внутренности здания и воздуха.

    Ремонт зданий Убежища производится по донесению Смотрителя по мере крайней надобности под наблюдением Архитектора из сумм Комитета.

    При Убежище баня, помещающаяся в вышеозначенном здании, бывающая чрез каждые две недели и в ней же прачечная, бывающая последовательно за ней на другой день.

    Для гулянья призреваемых при Убежище есть роща, состоящая из старых березовых, липовых и еловых дерев, расположенных большею частью в порядке аллей, а несколько находятся в сплошной группе. От времени и витья весной грачами гнезд очень много из них подсохло и во время случающихся сильных ветров некоторые из них падают и употребляются на распилке на дрова для отопления  бани. 

    Вентиляция в зданиях Убежища обыкновенная, форточки в рамах для окон и отдушины в печах.

    Воду призреваемым подают служащие при Убежище рабочие из устроенного при нем колодца в казенных посудах.

    Меблировка зданий Убежища состоит из деревянных кроватей, небольших столов со шкафчиком и больших шкафов для кухонной посуды по количеству призреваемых.

    При Убежище находятся две церкви, обе каменные. Одна летняя, холодная, во имя Святых Безсребренников и Чудотворцев Космы и Дамиана, устроенная князем Одоевским в 1799 году, а другая зимняя, в память Преображения Господня, устроенная дочерью князя графинею Дарьей Кенсона и возобновленная и распространенная Комитетом в 1835 году, с голландскими печами, которые отопляются дровами Убежища.

Преображенский храм в Болшево (фотография из интернета)


    Содержание же и ремонт производятся единственно из сумм церковных, приобретаемых от прихожан. Утварью достаточна.

    Пищевое довольствие призреваемых зависит от них самих и приобретается в обитаемой ими местности на вышеозначенные получаемые ими ежемесячно от Комитета деньги и свои трудовые каждая сама по себе, по мере потребности и вкуса, каковая пища и приготовляется ими самими при помощи кухарки, нанимаемой также ими на свой счет по 20 копеек с каждой, и каковых имеется две на 40 призренниц.

    Одежда призреваемых своя собственная, каковую они скроют частью из казенных получаемых ими денег тех же 4 рублей, частью из своих трудовых. Осталось от прежнего состава часть платяного и постельного белья на 40 призренниц, каковое при поступлении их на новое положение роздано поручно. Все эти материалы передаются после каждой умершей или выбывшей призренницы ново-поступившей…»


Информация об Убежище 1830 года


    К сведениям из докладной записки смотрителя Убежища бедным священника Космодемьянской церкви села Болшево Павла Лебедева можно добавить сведения из церковной исповедной ведомости, составленной в 1830 году [5]. Из нее стало известно, что смотрителем заведения в это время служил коллежский секретарь Влас Николаевич Поддубенский, 31 года, живущий на казенной квартире с женой, детьми и своими крепостными слугами. У него в помощниках был вольноотпущенный Николай Антонович Мальцев, живущий тут же со своей семьей.

    Убежище состояло из пяти отделений. В первом и втором отделениях жили обедневшие дворяне и мещане обоих полов, некоторые из них жили целыми семьями: муж, жена и дети; в трех остальных размещались: мещане, вольноотпущенные, цеховые, бывшие солдаты и солдатки.

    В течение этого года в богадельне жили:  91 мужчина и 240 женщин, всего 331 человек. Видимо это время было наивысшим расцветом деятельности Комитета в Убежище бедным. В последующие годы цифра жильцов богадельни стала уменьшаться.

    В 1830 году Попечительному комитету помимо зданий богадельни по-прежнему принадлежало имение, включающее в себя части села Болшево, деревень Городищи и Баскаки, а деревня Комаровка принадлежала полностью. Большая часть имения, около 210 десятин, находилась под лесом, а на десяти десятинах располагались постройки Убежища. Остальные земли имения были выделены в надел принадлежащим Комитету крестьянам.

    Через некоторое время после отмены крепостного права в 1861 году эта земля была отдана во владение крестьянам, и Болшевское имение перестало приносить доход. Лишь небольшая часть этих земель: поляны и лесные опушки сдавалась в аренду, в основном под сенокосы или дачи, и только этот доход шел в кассу Комитета и использовался на нужды призреваемых. Но большую часть своего содержания Убежище бедным продолжало получать из доходов бывшего ярославского имения князя П.И.Одоевского. 


Информация об Убежище 1840, 1850 и 1865 годов


    Из исповедных ведомостей церкви села Болшево за последующие тридцать пять лет стали известны следующие сведения. В 1840 году смотрителем Убежища бедным служил штабс-капитан Дмитрий Алексеевич Тугаринов, а его помощником был поручик Мина Харитонович Малафеев.

    В пяти отделениях по-прежнему жили обедневшие и больные представители всех сословий за исключением крепостных крестьян. На исповедь из богадельни в храм ходили: мужчин 47, женщин 139, всего 186 человек [6]. 

    К 1850 году количество призреваемых уже значительно уменьшилось. В этом году смотрителем по-прежнему служил уже коллежский секретарь Д.А.Тугаринов.

    В богадельне осталось только два отделения, в которых жили: мужчин 17, женщин 65, всего 82 человека [7]. Из-за уменьшения получаемых доходов количество жильцов Убежища с каждым годом сокращалось.

Убежище бедным в Болшево, фотография О.Глаголевой, 2015 год


    В 1865 году в этом богадельном заведении, смотрителем которого служил титулярный советник Виктор Андреевич Соколовский, проживали: мужчин   7, женщин 47, всего 54 человека [8].


Последний смотритель Убежища


    Из архивных дел можно узнать и фамилии других людей, служащих в Убежище бедным и помогающих скрасить последние годы жизни людей, не сумевших обеспечить себе достойную старость.

    Последним смотрителем Убежища из статских лиц до 1870 года служил титулярный советник Николай Александрович Соболев. На январь 1870 года было ему 40 лет, и вместе с ним в Болшево обитала его супруга Варвара Петровна и семилетняя дочь Анна.

    Сословное происхождение Н.А.Соболева осталось неизвестным, он мог происходить как из дворян, так и из мещан. Из всего недвижимого имения у него был лишь деревянный дом в Москве, да и тот делил с ним его брат. Помимо бесплатного жилья Николай Соболев получал жалование 480 рублей в год.

    С молодых лет Н.А.Соболев был приучен к службе. В ноябре 1849 года, после окончания Московского уездного училища, он поступил на службу в Императорский Московский почтамт младшим сортировщиком. Но первый в служебной иерархии и самый низший чин 14 класса табели о рангах коллежского регистратора Николай получил лишь в апреле 1852 года. На почтамте он прослужил до февраля 1861 года.

    В отставке Н.А.Соболев пробыл чуть менее двух лет. 19 января 1863 года он поступил на службу в Московский попечительный о бедных комитет и был определен письмоводителем в Чихаческий богадельный дом.

    Через два года Николай Соболев впервые попал в Убежище бедным. С 18 мая 1865 года он исправлял должность смотрителя Убежища бедным в селе Большево. Но 15 октября 1866 года Соболев был назначен письмоводителем Чихачевско-Чернявского рукодельного для девиц заведения с поручением заведования изданиями оной с наблюдением за внешним порядком. Наконец 31 июля 1867 года Николай Александрович был перемещен смотрителем Убежища бедным.

    Уже служа в Болшеве, он был произведен в чин титулярного советника. Этот чин 9 класса давал право на личное дворянство. В январе 1870 года Н.А.Соболев стал кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени, а еще раньше он был награжден бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов на Владимирской ленте [9]. Дальнейшая судьба Николая Соболева, после его отъезда из Болшево, осталась неизвестной.


Врач Нагель


    С какого-то времени призреваемым в Убежище бедным стал оказывать помощь медицинский работник. С мая 1868 года врачом в этом богоугодном заведении служил лекарь, коллежский советник Константин Венедиктович Нагель. Он был сыном иностранца, приехавшего в Россию на службу. 

    Еще в 1849 году К.В.Нагель поступил на учебу в Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию вольнослушателем. По окончании курса медицинской науки в мае 1854 года он получил диплом лекаря, после чего отправлен в 1-й военно-сухопутный госпиталь сверхкомплектным ординатором. В это время шла Крымская война, и медицинские работники были крайне необходимы для лечения раненых. 

    По окончании войны в армейских госпиталях начались сокращения, и в декабре 1856 года Константин Нагель вышел в отставку, а в сентябре 1859 года вновь поступил на службу в Московский попечительный о бедных комитет. Сначала он служил врачом в Набилковской богадельне, а с апреля 1862 года по апрель 1868 года в Чихачевской богадельне.

    За все время службы К.В.Нагель был награжден тремя орденами и медалью в память войны 1853-1856 годов.

    В Болшево же он жил с женой Розалией Францевной и детьми: сыновьями Константином и Александром и дочерьми Еленой и Александрой. В 1878 году он продолжал служить в Убежище бедным,  о дальнейшей его судьбе больше ничего неизвестно [10].


Информация об Убежище 1870 года


    С 1870 года число призреваемых в Убежище бедным стало постоянным 40 больных и старых женщин. В течение года обычно две-три старушки уходили в мир иной, а на освободившееся место тут же поступала новая несчастная в старости женщина.

Богадельня, фотография из интернета


    В своем последнем прибежище по-прежнему уживались представители всех сословий: обедневшие дворянки и мещанки, разорившиеся купчихи, потерявшие семью и кров крестьянки. Здесь они получали кровать и шкафчик в отапливаемом и освещенном помещении и по 4 рубля ежемесячно на питание и другие потребности.

    Сумма расходов на содержание Убежища в 1870 годах колебалась в зависимости от необходимости проведения ремонта его зданий и составляла в среднем 3600 – 4100 рублей в год. Получаемые доходы были несколько выше и составляли около 6300 рублей. Излишек копился для строительства нового здания богадельни [11].

(продолжение следует)

Источники:

  • [5] ГБУ ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 747. Дело 1166. Листы 1008-. Исповедные ведомости Космодемьянской церкви с.Болшево.
  • [6] ГБУ ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 747. Дело 1382. Листы 114-. Исповедные ведомости Космодемьянской церкви с.Болшево. 
  • [7] ГБУ ЦГА Москвы.  Фонд 203. Опись 747. Дело 1602. Листы 87-. Исповедные ведомости Космодемьянской церкви с.Болшево.
  • [8] ГБУ ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 747. Дело 1908. Листы 91-. Исповедные ведомости Космодемьянской церкви с.Болшево.
  • [9] ГБУ ЦГА Москвы. Фонд 169. Опись 1. Дело 91. Послужной список смотрителя Убежища бедных в с.Болшево Н.А.Соболева.
  • [10] ГБУ ЦГА Москвы. Фонд 169. Опись 1. Дело 54. Формулярный список врача убежища бедных в с.Болшево К.В.Нагель.
  • [11] ГБУ ЦГА Москвы. Фонд 169. Опись 1. Дело 135. Отчет о деятельности Московского Попечительного о бедных Комитета за 1878 год.

© Михаил НЕКРАСОВ


Comments