Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

ПОБЕДИТЕЛЬ-ТАНКИСТ ИЗ ГАГАРИНО

Отправлено 3 июн. 2021 г., 06:36 пользователем Союз Краеведов

 

 12 мая состоялось заседание Комиссии-28 по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий. Одним из вопросов повестки дня было планируемое Советом Ветеранов обновление списка павших воинов-калининградцев на Мемориале Славы.

Невольно вспомнилась Комиссия-24, проходившая 27 февраля 2020 года, где впервые прозвучало имя ветерана Дмитрия Ивановича ЗудинОва (1924-2010) — младшего лейтенанта, командира самоходной артиллерийской установки (САУ), дошедшего до Берлина и оставившего на поверженном Рейхстаге свою подпись.

 

 

Его внук, художник-граффитчик Станислав предложил в год 75-летия Победы расписать стену Детской Школы Искусств (ДШИ) на Октябрьской композицией с центральным собирательным образом советского солдата-освободителя. За основу образа воина предлагалось взять фотографию Дмитрия Ивановича с почти гагаринской улыбкой недаром родился он в Гагарино…

 

Из биографии

 

Предки Дмитрия Ивановича — выходцы из рязанского села Гагарино на реке Ягодная Ряса, принадлежавшего в XVIII веке князьям Гагариным (один из древнейших княжеских родов, ведущих начало от Рюрика). Дед, Иван Иванович Зудинов, участник Первой Мировой войны, в начале 1930-х перебрался с семьей в Московскую губернию, спасая домочадцев от неминуемой голодной смерти. Сначала они обосновались в деревне Пирогово (Иван Иванович работал водителем на фабрике), а затем переехали в поселок Калининский, где жили в одной из дореволюционных дач на улице Карла Маркса.

Свою трудовую деятельность 16-летний Дима Зудинов начал чертежником на Заводе №8 имени Калинина. Хотел учиться и дальше, но война перечеркнула все планы… Вместе с заводом эвакуировался в Пермь (как и семья), где в труднейших условиях обрабатывал корпуса мин.

В 1942 году Дмитрий был призван в Красную Армию. После окончания Одесского высшего артиллерийского командного училища в марте 1943 года был направлен в формирующийся 30-й Уральский добровольческий танковый корпус и стал командиром САУ. Младший лейтенант Зудинов участвовал в боевых действиях в составе 1-го Белорусского фронта. Был дважды ранен (один осколок носил в груди до конца жизни). За храбрость и мужество награжден орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, медалями.

Вернувшись с победой в Калининград, устроился работать в КБХИММАШ, где занимал ряд должностей в отделе Технического контроля, в группе ведущих конструкторов, в отделе Организации труда и заработной платы. С первых же дней работы Дмитрий Иванович принимал активное участие в общественной жизни предприятия и города. Был постоянным ведущим вечеров и встреч с ветеранами войны.

В начале 1980-х годов уволился с предприятия и более десяти лет возглавлял студию художественного слова при ЦДК имени Калинина. Являлся членом правления Дворца культуры. Был лауреатом Всесоюзных конкурсов художественной самодеятельности. Воспитал многих мастеров разговорного жанра.

Ветеран войны и труда Д.И.Зудинов был награжден знаком «Заслуженный ветеран труда предприятия». Его портрет помещен на Доску Почета.

 

Выступление Д.И.Зудинова в Колонном Зале

Дома Союзов

 

…И если сама идея Станислава вызвала всеобщее одобрение, то по месту размещения граффити мнения членов комиссии разошлись. Так, мои предложения: задействовать дом, где жил ветеран (Октябрьская, 27/21), или дом 15 по улице Калинина, торец которого расположен напротив ЦДК, где работал Д.И.Зудинов, и в предыдущие десятилетия всегда использовался для наглядной агитации, — не нашли поддержки.

 

Улица Калинина, дом № 15

 

Как и не были услышаны мои же доводы о том, что не следует перегружать центр города и нарушать цветовую гамму сложившегося архитектурного ансамбля зданий ЦДК и ДШИ. В итоге одобрили идею Станислава (и даже показали в тот же день видеосюжет по королёвскому ТВ).

 

А потом начался карантин… И обсуждение этого вопроса в королёвских соц.сетях… Мнения участников последних тоже разделились, но все же перевес был в пользу противников использования под это граффити — безусловно нужное — фасад данного здания. То есть королёвцы фактически поддержали мою точку зрения, даже и не догадываясь о таковой!

Поэтому уже на следующей октябрьской Комиссии № 25 Станиславу было предложено другое место (торцы домов по Коминтерна). Но претворение в жизнь этой благородной идеи опять-таки из-за пандемии отложили до лучших времен…

 

Вариант 1. Улица Коминтерна, дом № 13

 

 

Вариант 2. Улица Коминтерна, дом № 14

 

 

Шло время… И вот, к величайшему удивлению, месяц назад королёвцы увидели… дуэт уже других художников-граффитчиков, расписывающих ту самую стену ДШИ?! Не будем оценивать их работу, а зададимся вполне резонными вопросами: этично ли поступили те, кто дал разрешение на эту работу? И куда же подевалась наша «благодарная память»? Почему она все еще крепко «спит»? Ведь время неумолимо…

Ольга ГЛАГОЛЕВА

13 мая 2021 года

Comments