Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

О МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКЕ НА «КОРОЛЁВСКОМ ДОМЕ»

Отправлено 12 дек. 2019 г., 01:25 пользователем Gen   [ обновлено 12 дек. 2019 г., 01:32 ]

Перенесемся на два года назад — в тот двенадцатый январский день, когда праздновалось 110-летие С.П. Королёва. Этот день был особенным для жителей «Королёвского дома»: наконец-то здесь появилась уникальная мемориальная доска.

А еще через четыре (!) дня в «Прямом разговоре» королёвского ТВ с Главой администрации Ю.А. Копциком ведущая зачитала поступившее в редакцию «Письмо П-М» (приведу выдержки): «…текст на доске содержит грубую историческую ошибку: дом построен в 1953 г., когда в г. Калининграде было одно ракетное предприятие НИИ-88 (1946-1967 гг.). РКК «Энергия» создана в 1994. После выделения из НИИ-88 ОКБ-1 во главе с С.П. Королёвым (1956 г.), ОКБ-2 во главе с А.М. Исаевым (1959 г.), с 1967 г. КБ Химмаш, и др., переименования НИИ-88 в ЦНИИмаш (1967 г.), многие из новоселов дома стали сотрудниками космических предприятий города и никогда не работали на РКК «Энергия».

Считаю целесообразным заменить доску, исправив ее текст в соответствии с историческими фактами».

Если сказать, что жители дома № 25 по улице Карла Маркса были в шоке от услышанного, значит не сказать ничего… Без ответа эту явную демонстрацию собственной значимости мы оставить не могли и незамедлительно обратились к Президенту РКК «Энергия» В.Л. Солнцеву (приведу письмо практически полностью ввиду его важности):

Уважаемый Владимир Львович!

…Месяц назад… открыта мемориальная доска. Таким образом был увековечен благородный поступок Главного конструктора, вложившего собственные средства в строительство дома для своих ближайших сотрудников. Этого радостного события жильцы… ждали четыре года.

В предшествующий этому историческому событию подготовительный период службами РКК «Энергия» были организованы рабочие встречи с Советом дома, на которых обеими сторонами коллегиально принималось решение по дизайну мемориальной доски, обсуждался и уточнялся предполагаемый для размещения на ней текст.

…в состав Совета дома входят как родственники и потомки тех самых ближайших соратников С.П.Королёва…, знающие историю реорганизаций [предприятий] не понаслышке, так и краевед Глаголева, восстановившая историю легендарного дома и получившая за эту работу первую премию на конкурсе им. Дурылина (2014). Кроме того, все принятые на совещаниях решения были поддержаны 70 % только собственников квартир (подписи были переданы начальнику управления по работе с персоналом РКК «Энергия» Ивановой Ю.А.).

Однако, к нашему… недоумению, практически сразу же… в адрес руководителя городской Администрации Копцика было направлено письмо краеведов Позамантир и Малых о якобы допущенной «грубейшей исторической ошибке» на этом мемориальном знаке. Почему надо было обращаться в столь высокую инстанцию, не переговорив с Советом дома для получения обстоятельных ответов на свои вопросы, нам откровенно непонятно.

Дальше — больше: …в городских соц.сетях несколько известных нам одиозных персон, отличающихся грубым и эпатажно-негативным подходом к начинаниям и мероприятиям, к которым они не имеют никакого отношения, тиражируя письмо…, инициировали волну сверх-критического… освещения как самого факта установки мемориальной доски, так и размещенного на ней текста.

Своими провокационными действиями они не только практически перечеркивают этот долгожданный момент торжества справедливости, но и наносят ощутимый удар по репутации не только Совета дома, но и — что самое неприятное — РКК «Энергия», выставляя всех нас перед городской общественностью какими-то неграмотными неучами и недалекими людьми…

В связи с вышеизложенным Совет…, имеющий первоочередное право принятия тех или иных решений по размещению на стенах дома любой наглядной информации, считает единственно верным и принципиальным ознакомить Вас с принятым нами решением: мы подтверждаем правильность и обоснованность текста на данной мемориальной доске.

Пользуясь случаем, мы в очередной раз выражаем… благодарность руководству и сотрудникам РКК «Энергия», принимавшим непосредственное участие в этом благородном деле, за практическую реализацию нашей инициативы по увековечиванию факта отеческой заботы Главного конструктора о своих сотрудниках…

Совет «Королёвского дома» (подписи):

Председатель Калмыков А.В.

Бондаренко Т.Н.

Глаголева О.В.

Горожанкин И.И.

Куракин В.С.

Полищук Н.А.

Фокин А.Н.

12 февраля 2017 года

 


Основные моменты предварительной работы (тезисно)

1.Часть рабочей группы (РГ) от Совета дома была сформирована из инициатора-краеведа О.В. Глаголевой и жильцов-потомков соратников С.П. Королёва, работавших на наших градообразующих предприятиях и прекрасно знающих всю историю сегодняшней РКК «Энергия», начиная аж с 1918 года. Да иначе и быть не может им было кого расспросить о тех или иных поворотных моментах развития п/я. Да и читать-анализировать все мы тоже умеем...

2.На первом заседании РГ в Отделе кадров РКК «Энергия» неожиданно появились Осташев-сын и некто Малых, которые попытались протолкнуть свою идею: увековечить одного (конечно же, Осташева-отца) или на худой конец нескольких жильцов... (Да и быть причастными к этому историческому событию им тоже ох как хотелось!)

С такой постановкой вопроса, как и с их присутствием, мы, конечно же, категорически не согласились, так как эти непрошенные гости не имеют никакого отношения к нашему дому они были вынуждены покинуть нашу РГ, несолоно хлебавши.

3.Ну а мы приступили к обсуждению нескольких вариантов дизайна доски, ее размещения на доме и материалов основания. Все наши доводы (а встречались мы трижды) разработчиками-дизайнерами п/я были услышаны и большей частью приняты. За что им отдельное спасибо!

4.Самым сложным оказался вопрос размещения текста на оставшемся свободным от элементов дизайна крохотном участке. Так как размер доски был строго задан: 500 х 900 мм, то о перечислении названий п/я в исторической ретроспективе пришлось забыть сразу же. Это решение было единодушным, тем более, что мы по большому счету ориентировались на молодежь, которая вряд ли бы вообще поняла эти сложные аббревиатуры. А современное название п/я, которое мы сознательно оставили на доске как фирменный знак ее «изготовителя» что ли, знакомо многим.

 


Самый первый вариант

 

Более того, не удалось разместить и часть фразы: «в том числе и на свои личные средства». Чтобы текст был читабельным, пришлось оставить только два последних слова с надеждой, что и без уточнения понятно, что даже сам С.П. целый дом тогда построить не мог.

Также не удалось как мы ни старались повторить левым краем текста силуэт ракеты... А это был бы «высший пилотаж»!

 

Варианты шрифтов

 

Но наши общие старания, как говорится, не пропали втуне замечательная мемориальная доска с эксклюзивным дизайном вот уже два года привлекает внимание прохожих. И я, ухаживая за цветами в палисадничках, охотно делюсь с ними в том числе и новой информацией о нашем единственном в наукограде легендарном «Королёвском доме».

 


Вместо послесловия

Из письма Юлии Алексеевны Ивановой, председателя РГ по мемориальной доске, зам. руководителя отдела кадров РКК «Энергия»:

Ольга Вячеславовна, странная тема [поднята] по поводу ошибок на доске. Тут даже обсуждать нечего. Предприятие одно — РКК Энергия, какие бы ранее названия оно не носило. 26 августа Корпорация и весь коллектив отметит 73-ю годовщину со дня основания.

Текст на табличке был выверен и согласован со всеми с кем только можно, включая дочь С.П. Королёва Наталью Сергеевну Королёву.

Фамилии соратников сразу решили не писать на табличке, т. к. в доме жили и руководители, и инженеры, и рабочие... сделали это осознанно, чтобы никого не обидеть. Дизайн доски выбрали современный.

И, как мне кажется, не ошиблись. Действительно, дом выделяется из многих домов нашего города.

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

август 2019 года

Comments