Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

ИСТОРИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА

Отправлено 19 сент. 2020 г., 06:27 пользователем Союз Краеведов   [ обновлено 19 сент. 2020 г., 06:28 ]

 


 Глядя на сегодняшний наукоград Королёв,трудно представить себе, что 150 лет назад здесь шумел непроходимый, в большинстве своем хвойный лес. И если бы не коммерческий интерес к бывшим «пустошам Виллы и Подлипки» потомков «чайных королей» Перловых, совместно с «шёлковым королем» Владимиром Сапожниковым создававших в самом начале ХХ века на этих землях элитный дачный поселок, да не Первая мировая война с острейшей нехваткой транспорта (военных самоходов), для выпуска которых было начато строительство аж целых шести заводов,в том числе и английской компанией BECOS (BritishEngineeringCompanyofSiberia)в Подлипках, вполне вероятно, что сейчас здесь был бы не один из крупнейших подмосковных городов, а, к примеру, северо-восточная часть национального парка «Лосиный остров». Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения…

 

Предтеча парка

 

В ноябре 1918 года, в связи с реальной угрозой захвата «колыбели революции» немецкими войсками, в «Подлипки» эвакуировали петроградский Орудийный завод, который разместился на заводской площадке, подготовленной компанией «BECOS» («БЕКОС»).И началась новая жизнь бывших здесь дотоле дачных поселков«Ново-Перловка» и «Сапожниково».

Практически одновременно были построены первые деревянные дома для рабочих на улице Ленина и проложена новая улица Коминтерна — наикратчайшая дорога от станции «Подлипки-Дачные» к заводу № 8 (переименованный Орудийный).Со временем она же стала главной в поселке «Калининский» (в 1928 году поселок «Подлипки» был отнесен к категории рабочих поселков и назван «Калининский» в честь видного советского партийного и государственного деятеля, «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, когда-то работавшего на Орудийном заводе в Питере).

Улица Коминтерна была кроме того еще и любимым местом времяпрепровождения подлипкинских жителей.Именно здесь и в примыкавшем к ней с восточной стороны лесном массиве проходили массовые празднично-воскресно-вечерние народные гуляния, встречи-расставания молодежи и всеобщие променады (поэтому в народе улицу называли «бродвеем»).

Интересно, что вблизи пересечения улиц Коминтерна и Сталина (сейчас улица Циолковского) — в сегодняшнем «Калининском сквере», где в 1960-х годах установят бюст «всесоюзного старосты» — росла красавица-ель, которую к новогодним праздникам наряжали самодельными игрушками и около нее же встречали Новый год, даже и во время войны...

Таким образом, с определенной долей вероятности можно сказать, что именно этот лесной массив площадью около восьми гектар (находился на месте будущего жилого квартала, ограниченного с севера улицей Сталина, с востока — улицей Калинина,  с юга — улицей Октябрьской) был своего рода предтечей городского парка.

 

Парк первый (довоенный)

 

К концу 1920-х годов, когда в поселке «Калининский» был построен новый двухэтажный клуб (1927-28)завода № 8 имени М.И.Калинина, общественно-культурная жизнь подлипчан постепенно перемещается именно сюда.

 

Клуб завода № 8 имени М.И.Калинина (ЗИКа),

фотография И.А.Сафронова, 1929 г.

 

Ибо здесь прямо перед «клубом ЗИКа»решили обустроить стадион «Зенит», а находящийся с востока лесной массив облагородить и превратить в самый настоящий городской парк.Однако в связи с тем, что на заводе,да и в поселке то и дело возникало неимоверное количество первоочередных задач (особенно животрепещущим было возведение необходимейшего жилья), осуществление этих планов отложили на долгое десятилетие.

Скорее всего, только летом 1939 года, после того, как 26 декабря минувшего года поселок Калининский получил статус города и новое название «Калининград», вернулись к давним намерениям по обустройству будущего парка. Для начала в этом лесном массиве прорубили просеку, как бы продлив еще к югу улицу Карла Маркса. Эта просека (сейчас сквозной проход с улицы Октябрьской на улицу Гагаринаусловно второй вход в парк) и разделила парковую территорию на две части, которые получили народные названия: «взрослый парк» и «детский парк».

Благоустройство начали, как было принято во времена господствующего лозунга «Всё лучшее детям!», с парка детского. Интересно, что последний включал в себя тогда и бывший скверик перед 7-й школой (ее конечно же в те годы еще не было), ставший теперь частью прогулочно-пешеходной зоны.

Отдельный вход в детскую часть парка, отгороженную от части взрослой низеньким заборчиком,находился на пересечении улиц Карла Маркса и Октябрьской. Заканчивался же «детский парк»сегодняшним сквозным проходом (условно третий вход в парк) по улице Фрунзе с Октябрьской улицы на улицу Гагарина (тогда улица Молотова). Ибо восточнее находились склады со строительными материалами город-то расстраивался-расширялся.

 

Вход в «детский парк», фотография И.А.Сафронова, 1940 г.

 

Открытие «детского парка» состоялось летом 1940 года. Здесь же провели и первый городской детский карнавал. Надпись на транспаранте гласила: «Всем отцам, матерям и ребятам! 23 августа в детском парке КАРНАВАЛ». Ну и конечно же, этот парк был полон качелей, всевозможных горок и песочниц.

Затем приступили к обустройству парка взрослого, вход в который (центральный) обычные деревянные воротанаходился  в непосредственной близости ко входу на стадион «Зенит» (примерно в левом углу у главного входа сегодняшнего парка). В первую очередь здесь появились конечно же памятник Михаилу Ивановичу Калинину и бюст пролетарского писателя Максима Горького, неоднократно бывавшего в наших краях.

 

Памятник М.И.Калинину, фотография И.А.Сафронова, 1940 г.


Бюст А.М.Горького,фотография И.А.Сафронова, 1940 г.

 

Территория всего парка была обнесена деревянным забором, хорошо видным на приведенных фотографиях.Однако эти едва начавшиеся работы прервала Великая Отечественная война.

Суровой зимой 1942-43 годов, когда прежний запас дров горожан иссяк, парк начали… «прореживать». А когда в конце осени 1943 года на город налетел ураган такой силы, что повсеместно повалил огромное количество деревьев, в том числе и в обоих парках, началась их легальная массовая вырубка…

 

Парк второй (послевоенный)

 

Уже в 1948 году институт «Мособлпроект» приступил к проектированию парка в подмосковном Калининградесучетомофициальногоперечняэлементов парковой зоны.Годом позже, 30 апреля,на очередном заседании Исполкома Калининградского Совета депутатов трудящихся было принято своего рода судьбоносное решение: «Представленный технический проект городского парка утвердить».

Таким образом новый объединенный городской парк (деление на детскую и взрослую части ушло в прошлое) стал строго прямоугольным (ограниченный улицами Октябрьской, Фрунзе и Молотова), но «потерял»небольшую площадку, на которой и был разбит упоминаемый выше скверик у возведенной в 1953 году калининградской средней школы № 7.

Кстати, спустя без малого тридцать лет (1982), в связи с капитальным строительством(в парке-то!)Школы искусств, единственный тогда городской парк лишится еще почти целого гектара (0,78 га). А ведь он один из самых маленьких в Подмосковье его площадь сегодня всего 11,5 га (для сравнения: парк в Ногинске занимает 45 га, в Ивантеевке 34 га, в Мытищах 24 га).

На новой территории, согласно проекту, были проложены центральная аллея, заканчившаяся памятникомМ.И.Калинину,дорожно-тропиночная сеть, сооружена торжественная входная группа центрального входа (т.н. «пропилеи»).Интересно, что хорошо сохранившиеся до нашего времени пропилеи построили точно по центру западно-восточной оси парка.

 

Закладка центральной аллеи в парке,

на заднем плане памятник М.И.Калинину (сегодня здесь ротонда),

фотография 1950 г.

 

Пропилеи центрального входа в парк

 

Со временем на перпендикулярной к центральной аллее просеке(т.н. «второй вход» по Карла Маркса с улицы Октябрьской на улицу Молотова)воздвигли и памятники вождям советского государства:В.И.Ленину (вблизи улицы Октябрьской) и И.В.Сталину (вблизи улицы Молотова).

 

Памятник В.И.Ленину, фотография 1954 г.


Памятник И.В.Сталину, фотография 1954 г.

 

Кроме того на территории парка были выстроены павильоны всевозможного назначения, две эстрады, танцверанда; размещены детские площадки, беседки, многочисленные скульптурные композиции, в том числе и бюст А.С.Пушкина; предусмотрены места для фонарей, скамеек, под цветочные клумбы и т.д.

Отмечу особо, что в возрождении городского парка основное участие приняли конечно же работники жилищно-коммунальных служб и сотрудники градообразующих предприятий(не без посильной помощи активных жителей и школьников).

После торжественного открытия 30 июля 1950 года калининградского «Парка культуры и отдыха» он сразу же стал местом притяжения горожан.


 

Открытие парка 30 июля 1950 г., центральная аллея

(на переднем плане панно с изображением И.В.Сталина),

фотография В.Рябчевского

 

По выходным сюда стекался, без преувеличения, весь город (кстати, вход в парк был платным) отдыхать и повышать свой культурный уровень. Ведь здесь на летней эстраде выступали как именитые московские артисты: чтецы, певцы из филармонии, танцоры, так и участники наших многочисленных творческих коллективов (известные, между прочим, всей стране); показывали прекрасные советские кинофильмы. В павильоне настольных игр, в числе которых были и шахматы, и шашки, и домино, и бильярд,функционировал летний читальный зал, многочисленными посетителями которого были калининградцы разных возрастов.

 


Павильон настольных игр, фотография 1954 г.

 

Всю территорию парка постепенно обнесли замечательной чугунной решеткой. А местные художники украсили аллеи плакатами и портретами вождей и передовиков производства.

10 июня 1953 года Горисполком Совета депутатов трудящихся принял Постановление«О выделении средств на проведение работ и организации городского пионерского лагеря». И целое десятилетие в парке работал летний пионерский лагерь, в котором отдыхали и занимались во множестве кружков многие и многие юные калининградцы.

 

Парк третий (расширенный)

 

С каждым годом калининградский«Парк культуры и отдыха» постоянно благоустраивался: здесь была построена вторая эстрада (в левом от сегодняшней ротонды зеленом массиве) и установлены детские аттракционы.Сначала в непосредственной близости к новой эстраде, а затем, уже вместе с аттракционами для взрослых,на дополнительной площади в три гектара,отошедшей к парку вплоть до улицы Чайковского в связи с завершением строительства стадиона «Вымпел» (1961) и ликвидацией склада стройматериалов в середине 1960-х годов.Тогда же была произведена и перепланировка парка с частичным изменением сети аллей и тропинок.

Однако со временем — увы! —и обе летние эстрады (первая из которых была капитально перестроена в летний кинотеатр), и беседки, и разнообразные павильончики перестали существовать; бесследно исчезли и многочисленные парковые скульптуры…

 


Дополнительная территория городского парка с аттракционами,

фотография начала 1980-х гг.

 

Только в начале 1980-х годов в истории Центрального парка произошло долгожданное радостное событие: вблизи входа с улицы Фрунзе(т.н. «третий вход») началось строительство детского городка (т.н. «Замок»), который сразу же стал излюбленным местом времяпрепровождения калининградской ребятни.

 


Реконструированный «Замок»,

фотография О.Глаголевой, 2019 г.

 

Парк четвёртый (сегодняшний)

 

19 января 2015 года около двухсот жителей наукограда Королёв обратились с Открытым письмом в адрес Главы города А.Н.Ходырева, в котором выразили обеспокоенность судьбой Центрального городского парка: «То, в каком состоянии пребывает "зеленая жемчужина" Королёва, приводит нас просто в отчаяние. Мы пытались достучаться до прежней городской власти…, фиксируя внимание на недопустимости нахождения в парке — общенародной собственности и единственной рекреационной зоны в старой части города — питейных заведений типа "Караван-сарая" и ресторана "Старый парк"…»

Хочется верить, что в том числе и эта наша неравнодушная позиция привела к возобновлению работы уже в обновленном составе созданного еще в 2013 году прежней администрацией Совета по паркам.

 


Заседание Совета по паркам, 8 апреля 2016 г.

 

За прошедшие пять лет было проведено около тридцати заседаний, на которых прежде всего обсуждалась генеральная концепция реконструкции парка с точки зрения наполняемости его новыми функциональными элементами и бережного сохранения уже имеющихся, а также недопущение никакого капитального строительства в дальнейшем.

Отрадно, что в результате многочасовых и подчас очень горячих дискуссий была сохранена его трехчастная историческая планировка:

1.              бывший «взрослый парк» с парадным входом и цветочными клумбами теперь вобрал в себя и тихие уголки для отдыха именно возрастной категории горожан; и пространство для настольных игр более молодой «аудитории»;ина удивление замечательно вписавшуюся в пейзаж новую-старую арт-танцверанду (по поводу которой было сломано ой как много копий);и сверкающую огнями по вечерам ротонду, где играет королёвский духовой оркестр.

2.              бывший «детский парк»со своей «визитной карточкой» «Замком»теперь наполнился современными детскими аттракционами: мини-площадкой для малышей, супер-популярной у подростков «Рябиновой» площадкой и, по мнению некоторой части Совета, весьма спорным Автодромом. К еще более спорным можно отнести явно перегруженную деревянными конструкциями аллею буккроссинга и совсем уж ненужные здесь шезлонги «для молодежи».

Пустующий все эти годы бывший летний кинотеатр вызывает также много вопросов (арт-веранда отлично справляется за двоих) и предложений.К примеру, одно из интересных: снести его полностью, а на освободившейся площади высадить (с привлечением ландшафтных специалистов) уникальные деревья и кустарники, скомпоновав их в подобие сада-лабиринта.

3.              свою задачу«городок аттракционов», расположенный в третьей части парка, выполняет с лихвой (даже и перевыполняет, что в данном случае не есть хорошо по большому счету), а потому требует уже необходимой упорядоченности размещения аттракционов и их инвентаризации с обязательным определением нужности-ненужности.

Впереди — только«поющий» фонтан, идея установки которого была высказана мною еще на одном из первых заседаний Совета. Тогда денег на него не хватило... И лишь сейчас появилась возможность наконец начать эту работу в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья». Ждем не дождемся!

 

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ В РАБОТЕ НАД СТАТЬЕЙ

ЛАРИСУ СЕРГЕЕВНУ КОЛИНУ

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА,

заместитель председателя Совета по паркам,

модератор сайта «Королёвский краевед»

 

июнь 2020 года

Comments