Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

ДВА ПРОЕКТА

Отправлено 3 июн. 2021 г., 06:31 пользователем Союз Краеведов

 

Как известно, десять лет назад предыдущие королёвские администрации Морозенко-Минакова планировали воздвигнуть в конце проспекта Королёва памятник в честь 50-летия полета Юрия Гагарина и трудовых свершений калининградцев-королёвцев, обеспечивших прорыв человечества в космос. О чем все эти годы свидетельствует надпись на закладном камне в сквере у Губернской библиотеки.

 

 

Проект первый

 

Тогда же кулуарно был одобрен проект этого памятника, главной частью композиции которого являлся (далее цитата из буклета — О.Г.) «макет Земли, колыбели нашей цивилизации. Траектория орбиты вокруг земного шара как бы трансформируется в символ прорыва в межпланетное пространство, который венчает ракета в виде стилизованной эмблемы наукограда Королёв.

В основании монумента расположены барельефные изображения градообразующих предприятий научно-промышленного комплекса и отображены этапы развития практической космонавтики, а на "околоземной" орбите высечены имена советских и российских космонавтов (или надпись "Здесь началась дорога к звездам"). На одном из ярусов постамента предполагается надпись: "Калининградцам-королёвцам, обеспечившим прорыв человечества в космос".

Общая высота композиции составит почти 25 (!) метров (высота рядом стоящей 9-этажки! — О.Г.), диаметр "Земли" — 5 метров, орбиты — 7 метров. Материал, из которого будет изготовлена скульптура — нитрид титана с позолоченным напылением. Скульптура явится символом трудового подвига горожан и, конечно, займет достойное место среди достопримечательностей наукограда Королёв» (конец цитаты — О.Г.).

 

 

Но, к счастью, этой безумной гигантомании не суждено было осуществиться (уточню: для площадки под это скучно-заимствованное сооружение пришлось бы вырубить под корень все деревья и кустарники в данной части сквера, да и с потоками транспорта возникла бы серьезнейшие проблемы) — по причине отсутствия финансирования. Хотя и была озвучена окончательная дата исполнения обещанного — 2013 год.

 

Проект второй

 

Не открою секрета, что последние годы к уже новой администрации Ходырева — совершенно необоснованно — периодически предъявлялись и предъявляются претензии по воплощению в жизнь обязательств, данных прилюдно и зафиксированных в граните предыдущими руководителями города. Разве это справедливо?

И тем не менее, по предложению ветеранов и сотрудников городских предприятий этот вопрос несколько раз выносился на Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий. Более того, по итогам одного из заседаний была создана рабочая группа, на одном из совещаний которой обсуждались несколько вариантов будущего памятника, представленных ветеранами Гусельщиковым, Юровым и другими.

Как член данной рабочей группы, могу заверить, что ни один из пяти представленных проектов (все — «перепевы» монумента В.И.Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ) нас не вдохновил. Однако, в ходе жарких споров неожиданно возникла интересная идея, которая устроила практически всех. С ней мы и вышли на очередную Комиссии № 16 28 марта 2018 года.

Наши предложения были такими:

1.       Изменить место расположения будущего памятника — переместить его на центральную городскую площадь у мозаичного панно. Что было бы, на наш взгляд, вполне логично: на панно отображены этапы становления советского государства и как венец труда советского человека (в том числе и трудовых коллективов Калининграда-Королёва) — начало космической эры с хрестоматийным портретом Юрия Гагарина.

2.                 В качестве памятника очень символично бы смотрелся один из спускаемых космических аппаратов, находящихся неподалеку (на открытой площадке внутреннего дворика ЦДК имени М.И.Калинина), — как итог беззаветной 15-летней работы калининградцев для осуществления первого полета человека в космос. А также как некая «точка отсчета» новой эры человечества (так и просто точка в затянувшемся до неприличия данном вопросе). Для сохранения спускаемого аппарата от вандалов предлагалось заключить его в стеклянный куб.

 

 

3.                 Была предложена и новая надпись на мемориальной доске (требующая, конечно же, доработки): «Всем ученым, конструкторам, инженерам, техникам, рабочим, всем коллективам и организациям, участвовавшим в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике "Восток", первому советскому космонавту товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу».

Однако, к величайшему сожалению, эти предложения по неведомым нам причинам не нашли отклика у присутствующих членов администрации и к этому вопросу за прошедшие три года мы более не возвращались. Откровенно жаль — на мой взгляд, эта идея не лишена привлекательности… А вы как считаете?

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

16 апреля 2021 года

Comments