Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

АВТОР ПРОЕКТА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА (КОРОЛЁВА)

Отправлено 16 апр. 2020 г., 02:10 пользователем Союз Краеведов   [ обновлено 16 апр. 2020 г., 02:12 ]

 


 

Уверена на 100 %, на вопрос: «Что объединяет:

-        ряд объектов на территориях королёвских градообразующих предприятий;

-        уникальные и единственные во всем Подмосковье дома на улицах Циолковского (№№ 19, 16/23, 20/22, 17/21, 21/20, 18, 10), Карла Маркса (№№ 25, 27/21, 18) и Калинина (№№ 15, 13/8);

-        район "Черёмушки" на улице Гагарина;

-        поликлинику Центральной горбольницы №1 на Октябрьской и детский больничный корпус на улице Циолковского;

-        9-этажный дом на Привокзальной площади с магазином «Заря»;

-        въезд в город со стороны Болшевского шоссе (улица Садовая);

-        стадион "Вымпел"?» — сегодняшний королёвец даже далеко не юного возраста вряд ли ответит правильно (увы!).

Лишь считанные единицы скажут примерно так: «Это детища Любови Петровны Гулецкой».И будут абсолютно правы: именно эта маленькая худенькая женщина создала неповторимый архитектурный облик Подлипок, воочию продемонстрировав потрясающие высоты градостроительства,непревзойденные до сих пор.

Тем удивительнее, что до последнего времени информация о «Почётном архитекторе России» (2001) была крайне скудна и малодоступна. И только наша недавняя скрупулезная работа в архивах и общение с ее родственниками позволили наконец восполнить этот непростительный пробел в истории подмосковного Калининграда (сейчас наукоград Королёв).

 

Начало

 

23 марта (4 апреля по н.ст.) 1911 года в Вильне (сейчас Вильнюс, Литовская республика) в семье врача Петра Алексеевича Гулецкого и учительницы Александры Сильвестровны (урожденной Кулеш) родилась вторая дочка, которую назвали Любовью.

Вскоре семья Гулецких перебирается в Одессу, где Петр Алексеевич,будучи гражданским специалистом, становится главным врачом Военно-морского госпиталяредчайший случай! Эту должность, уже в чине Действительного статского советника, он занимал вплоть до 1918 года, до своей внезапной кончины.

Матушка Александра Сильвестровна е работала, посвящая все свое время детям: дочерям Марии (1907-1912) и Любе и сыну Алексею, родившемуся в 1915 году.Но когда после смерти мужа она с двумя малолетками осталась практически без средств к существованию, ей пришлось вернуться на педагогическое поприще.

Шло время… В конце 1920-х годов Любочка Гулецкая окончила гимназию и поступила в Одесский институт изобразительных искусств на архитектурный факультет. Этот выбор был закономерен — она прекрасно рисовала с самого раннего детства (и всю дальнейшую жизнь), да и гены со стороны матушки, вероятно,сыграли здесь не последнюю роль:ее брат Петр Сильвестрович Кулеш был довольно востребованным инженером-строителем.

 

Студентка Люба Гулецкая, конец 1920-х гг.

 

Интересно, что в этом же ВУЗе училось немало ставших известными в будущем советских архитекторов. Например, Борис Иофанавтор не реализованного к счастью проекта Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя (немного раньше); Ашот Мндоянц, который в 1960-х годах вместе с Михаилом Посохиным проектировал сегодняшний Новый Арбат в Москве (учился вместе с Любой Гулецкой) и другие.

В 1932 году, через год после окончания института со званием «архитектор», она перебралась в Москву, где начала свою трудовую деятельность в «Гипрогоре».

 

Самостоятельная жизнь

 

В те годы «Гипрогор» был одной из ведущих проектных организаций страны в области градостроительного планирования территории РФ, ее регионов и городов, жилых зданий, общественных и производственных зон и комплексов, курортно-рекреационных и природоохранных территорий.За время работы здесь в секторе больничного проектирования Любовь Петровна запроектировала ряд больничных комплексов и сопутствующей инфраструктуры. В их числе и больница на тысячу мест в Наро-Фоминске Московской области (1932-33гг.).

От «Гипрогора» же ей дали квартиру в деревянном доме в Кусково, на территории усадьбы графов Шереметьевых, в которой она прожила почти тридцать лет.

 

Дом в Кусково, акварель Л.П.Гулецкой

 

В 1934 году «Гипрогор» было решено перевести в Ленинград.А потому,для завершения своих ранее начатых проектных работ,Любовь Петровна Гулецкая перевелась в Проектное бюро Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест — СКК).Что было вполне логично, ибо именно в те годы усилия СКК были направлены в том числе и на создание инфраструктуры для рабочих крупных промышленных строек и железнодорожного транспорта (постройка бань, прачечных, санитарных пропускников и т.п.).

В 1935 году Гулецкая сделала проект больницы на 800 мест и инфекционный корпус на 200 коек в городе Бёхово Саратовской области. И весьма непродолжительное время работала в созданном в 1925 году в Крыму на средства СКК детском лагере-санатории «Артек», где по ее чертежам были построены парковые павильоны-игротеки и возведена подпорная стенка у Верхнего санатория.

 


Архитектор Л.П.Гулецкая. Парковые павильоны, середина 1930-х гг.
Крым, Гурзуф, лагерь-санаторий «Артек», публикуется впервые

 

Тогда же Любовь Петровна познакомилась с Терентием Яковлевичем Клементьевым— главным инженером ОКСа (Отдел капитального строительства) СКК и вышла за него замуж. В 1936 году у них родился сын Алексей, названный так в честь брата. Командир расчёта «Катюши», последний погибнет подо Ржевом в 1942-м; его имя среди других участников Ржевской битвы увековечено на памятной стеле.

Всего через два года семейной жизни, в конце марта 1938-го,41-летний Т.Я.Клементьевкак участник контр-революционной террористической организации был арестован и через месяц расстрелян (реабилитирован только через 18 лет).

 

 

 

КлементьевТерентийЯковлевичродился в 1897 г., г. Витебск; русский.

Образование высшее; член ВКП(б).

Главный инженер Исполкома Красного Креста.

Проживал: Москва, шоссе Энтузиастов, д. 107, кв. 12.

Арестован 23 марта 1938 г.

Приговорен: ВКВС СССР 26 апреля 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.

Расстрелян 26 апреля 1938 г. Местоз ахоронения – Московская обл.,Коммунарка.

Реабилитирован 10 октября 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки– Коммунарка

 

 

Трудно представить себе, как сложилась бы дальнейшая жизнь 27-летней жены «врага народа» с годовалым сынишкой на руках, если бы не ее матушка Александра Сильвестровна, которая взяла на себя практически всю работу по дому и заботу об единственном внуке…

 

Л.П.Гулецкая с матушкой и сыном, 1939 г., публикуется впервые

 

А Любовь Петровна содержала семью, работая, как говорится, за двоих.С 1938 по 1941 годы она проектировала промышленные здания в «Гипроиве» Министерства легкой промышленности,находящемся в городе Мытищи Московской области. По воспоминаниям ее внука, Николая Алексеевича Клементьева, «бабушка всегда работала много и продуктивно».

 

Война и послевоенные годы

 

Во время войны, отправив в эвакуацию маму с 4-хлетним сыном, архитектор-маскировщик Л.П.Гулецкая осталась на работе в Москве в специальном бюро ПВО Наркомата боеприпасов СССР.Как и многим мобилизованным московским архитекторам, ей пришлось осваивать новую «специальность»: маскировку военных и гражданских объектов от налетов немецкой авиации. Как вспоминала Любовь Петровна много позже, на одном из заводов они так качественно его замаскировали, что потом, когда маскировку снимали, до конца ее снять так и не смогли…

В 1945 году (и до середины 1960-х) началась ее работа в «Росгражданпроекте»Министерства гражданского строительства РСФСР, где она создавала типовые и индивидуальные проекты общественных и жилых зданий.Так, член Союза архитекторов СССР (1946) Любовь Петровна Гулецкая проектировала:

-                 техникум гражданского строительства на 400 учащихся в Костроме (1946-50 гг.);

-        многоквартирный жилой дом в Ижевске (1949-51 гг.);

-        застройку предзаводской площади (ансамбль из шести зданий) тракторного завода и жилые дома во Владимире (1949-51 гг.);

-        агромелиоративный техникум на 400 учащихся в Ташкенте (1950);

-        дом отдыха на 150 мест в Свердловске (1951);

-        техникум вСарапуле, Удмуртская АССР (1951-52 гг.).

В 1950-53 годах совместно с архитектором О.Н.Русаковым и художниками Е.Е.Лансере и К.И.БелогуровойЛ.П.Гулецкаяработает над проектом павильона «Шелководство» (бывший павильон Молдавской ССР) Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ до 1959 года, сейчас ВДНХ),а также вела авторский надзор при его строительстве.

 

Подмосковный Калининград

 

Параллельно, начиная с 1947 по 1966 годы, в должности главного архитектора проекта в основном занималась детальной планировкой застройки города Калининграда Московской области:его жилых кварталов и общественных зданий.

 

Первый дом Л.П.Гулецкой в Калининграде, ул.Циолковского, № 19, 1950 г.

 

И если бы не Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое в одночасье завершило эпоху советского монументального классицизма, на смену которому пришла типовая архитектура, наш город — по замыслу Л.П.Гулецкой— был бы просто сказкой… Поверьте на слово!

Вот всего лишь один пример того, как мог бы выглядеть наш исторический центр с Административным зданием(угол улиц Калинина и Октябрьской) и красивым жилым домом (угол улиц Октябрьской и Карла Маркса)—сейчас на этом месте находятся унылая «хрущовка» (дом № 17), развалюха «Почты России» и… помойка.

 

Проект Л.П.Гулецкой, публикуется впервые.

 

Только через десять лет, в1958 году,Любовь Петровна с семьей переехала в подмосковный Калининград, где ей предложили возглавить проектную мастерскую. Сначала жила на улице Карла Маркса в доме № 10, квартиру в котором ей выделил лично основатель и первый директор КБ ХИММАШ Алексей Михайлович Исаев (дома тогда были ведомственными). А когда ею же был построен первый в городе 9-этажный дом с магазином «Заря»на Привокзальной площади, переехала сюда, где и прожила последние сорок лет жизни.

 

Любовь Петровна Гулецкая, фотография 1980-х гг., публикуется впервые

 

Завершив свою 35-летнюю трудовую деятельность, вышла на пенсию в 1966 году. И в этих новых жизненных обстоятельствах Любовь Петровна не могла сидеть без дела:она много ездила по стране, рисовала, занималась рукоделием в частности, шила игрушки из всевозможных лоскутков. И конечно же, как когда-то ее матушка, не считаясь со временем, занималась своим любимым внуком Николушкой…

В заключение приведу цитату из статьи историка архитектуры и дизайнера Сергея Борисовича Мержановак 100-летию Л.П.Гулецкой: «Тому, кто был знаком с ней, она запомнилась человеком, удивительным образом сочетающим в себе поистине военную четкость мысли и исполнение задуманного с редкой доступностью в общении, а непередаваемое чувство юмора — с колоссальной ответственностью за свое дело.

Но для всех — даже для тех, кому не посчастливилось знать Любовь Петровну, — в наследство останутся ее творения. Останется архитектура — по словам классика, "летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания…"»

 

Послесловие

 

 

21 ноября 2019 года, в год 90-летия образования Московской области, отдавая дань уважения Любови Петровне Гулецкой, выстроившей практически весь наш старый город, в присутствии ее родственников, представителей королёвской администрации и городской общественности на доме № 2 по улице Калинина была наконец (после моих 4-летних ходатайств) торжественно открыта посвященная ей мемориальная доска.

 


Родственники Л.П.Гулецкой на открытии мемориальной доски

(в первом ряду слева направо):

Н.А.Клементьев (внук), А.Н.Шелевая (правнучка), А.Т.Клементьев (сын),

фотография Н.Подольской

 

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА,

литератор, редактор сайта «Королёвский краевед»

30 марта 2020 года

Comments