Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК…» - 3

Отправлено 15 дек. 2016 г., 7:02 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 6 апр. 2017 г., 10:25 ]


    Через пять лет после переезда питерского Орудийного завода в Подлипки начинает набирать обороты и гражданское строительство. Практически веерная застройка поселка начинается, естественно, от центра площади Ленина и идет по основным улицам: Коминтерна, Ленина, Сталина (теперь улица Циолковского ) и Октябрьской.

    Так, в 1924 году строится первый трехэтажный каменный жилой дом (№ 3) по улице Коминтерна [почему улицу начали застраивать именно с него, а не с дома № 1, непонятно!];

  • в 1926 дом № 1 по Коминтерна и № 1 на Октябрьской;
  • в 1928 дом № 11 по Ленина;
  • в 1930 дом № 5 по Коминтерна, № 13 по Ленина, № 4 на Карла Либкнехта, №№ 3 и 4 на Октябрьской, №№ 1 и 5 по Циолковской;
  • в 1931 дом № 3 по Циолковской;
  • в 1932 дом № 6 по Циолковской и так далее...

    Весьма показательно, особенно по сегодняшним «перевернутым» временам, что, наряду с необходимым как воздух жильем, одним из первых в поселке возводится новый двухэтажный клуб завода № 8 имени М.И.Калинина (клуб «ЗИК»), в котором сегодня размещается «Хоровая студия имени Б.А.Толочкова» (начало строительства 1927 год). Ибо старый деревянный клуб, а вернее приспособленный под учреждение культуры (!) барак (располагался за баней на улице Ленина), в котором в 1923 году Калинин встречался с теперь уже бывшими питерцами, не выдерживал никакой критики ( http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/pervyjfotografposelkakalininskij ). Судите сами:

Духовой оркестр у старого клуба имени М.И.Калинина, 1923 год, фотография из архива И.С.Киреева-Г.А.Хрусталевой


    Нельзя не отметить и то обстоятельство, что привычное всем нам сегодня месторасположение будущего нового клуба было выбрано на удивление удачно и, похоже, совсем неслучайно скорее всего, не без помощи того самого дореволюционного плана поселков Сапожниково и Ново-Перловка, о котором мы рассказывали выше.


    Как видно из этого фрагмента плана, от станции к центру поселков (Романовскому скверу) вел Марьинский проспект (сегодня улица Калинина) своего рода «парадный» въезд  от железнодорожной станции. 

Парк нашего города это история и уголок чистого воздуха в мегаполисе.

Анатолий Фомин

  В связи с чем вспоминается планировка многих старинных усадеб: перед главным домом — непременный зеленый «овал» в обрамлении круговой дорожки, переходящей в прямую как стрела дорогу подъездную. К примеру, как во владении графов Бобринских в Богородицке Тульской губернии (на моей «малой родине»):

Вид на графский дворец и город с въездной башни, фотография из интернета


    Вероятно, именно по этой аналогии другие варианты размещения будущего «очага культуры», а вернее, дворца культуры, хотя и весьма аскетичного, и на удивление невысокого [почему?], были менее интересными и может быть даже и не рассматривались.

    Порадуемся такому мудрому решению тогдашних руководителей и сейчас в хорошую погоду при отсутствии транспорта на улице наш ЦДК имени М.И.Калинина («младший брат» клуба ЗИК) хорошо виден от самой Привокзальной площади.

Новый клуб завода № 8 имени М.И.Калинина (ЗИКа), фотография И.А.Сафронова, 1929 год


    В 1928 году по проекту начальника строительного отдела ЗИКа К.М.Лукашевского клуб был построен и практически сразу же стал центром общественно-культурной жизни калининградцев. А вернее, говоря современным языком, одним из объектов мини-кластера: прямо перед ним на месте планируемого когда-то Романовского сквера постепенно обустраивали стадион «Зенит», а в лесном массиве с востока с ним соседствовал… будущий городской парк.


Парк первый (довоенный)


    В связи с тем, что на заводе и в поселке то и дело возникало неимоверное количество первоочередных задач, приведение в должный порядок территории парка (в его классическом понимании) отложили на долгие десять лет не до того было, если сказать кратко.    

Город без городского парка это не город. А парк это прежде всего зеленая зона, «легкие города»: деревья, кусты, трава. Место, где можно подышать относительно чистым воздухом, отгородиться от шума и пыли.

Наталия Николаевна

    Подтверждением этого предположения (никто из старожилов увы!не смог вспомнить, что представлял собой парк в 1930-е годы) служит немецкая фотосъемка 1942 года (более ранних снимков найти пока не удалось). Не будем приводить ее полностью (всю смотри по ссылке: http://skr.korolev-culture.ru/anonsy-ekskluziv/ekskluziv/koroleevskij-dom-2 ), а вычленим интересующий нас фрагмент и внимательно рассмотрим его:

Фрагмент с выделенной территорией парка


  Что же прежде всего бросается в глаза? Никаких тебе аллей-площадей, которые наверняка были бы заметны с воздуха, — сплошной лесной ковер… Лишь одно-единственное новшество в сравнении с планом поселков 30-летней давности удалось обнаружить: Лермонтовский проспект, переименованный, конечно же, в улицу Карла Маркса, увеличили практически вдвое, прорубив [в каком году?] новую просеку от улицы Сталина (темная полоса, идущая практически из левого верхнего угла). Пересекая территорию парка, она разделила его на две части, которые получили условные (народные) названия: «Взрослый» и «Детский».

    Скорее всего, только летом 1939 года, после того, как 26 декабря предыдущего года поселок Калининский получил статус города и новое название Калининград, парки стали благоустраивать. И начали, как было принято во времена господствующего лозунга «Всё лучшее детям!», естественно, с парка Детского.

    Королёвский старожил Б.Н.Нечаев показал, где был вход в последний (слева за березами просматривается забор напротив 7-й школы):

Б.Н.Нечаев у северного входа в парк с улицы Карла Маркса, фотография О.Глаголевой, 2016 год


    Но, к сожалению, 86-летний Борис Николаевич ошибся метров на… шестьдесят. Ибо на той же немецкой фотосъемке виден фрагмент забора парка со скошенными угловыми входами-выходами, проходящего параллельно улице Октябрьской. Таким образом, можно сказать совершенно точно, что вход в Детский парк, который включал в себя и сегодняшний скверик перед 7-й школой, находился вблизи пересечения улиц Карла Маркса и Октябрьской.    

Я живу в непосредственной близости к парку и помню его зеленым еще с детства. Считаю неправильным превращать всеми любимый парк в место, куда бы впихнулось все то, что действительно требуется городу. Пусть здесь появляются только цветы и газоны, аккуратные лавочки и урны. 

Анна Сеньковская

    Отрадно, что этот центральный вход во время карнавала, проводившегося в Калининграде за 10 месяцев до войны, запечатлел наш «летописец» Игнатий Андреевич Сафронов ( http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/pervyjfotografposelkakalininskij ):

Фотография 1940 года из архива С.Г.Алексеевой (публикуется впервые)


    Надпись на транспаранте в глубине при желании можно разобрать: «Всем отцам, матерям и ребятам! 23 августа в детском парке КАРНАВАЛ». 

    А вот и босоногие участники карнавала на фотографиях того же Сафронова:

Фотография 1940 года из архива С.Г.Алексеевой (публикуется впервые)


    Ну и конечно же, какой Детский парк без качелей, горок и песочниц:

Качели, фотография И.А.Сафронова, 1940 год (из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые)


Тройная горка, фотография И.А.Сафронова, 1940 год (из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые)


     Коль скоро со входом в Детский парк мы разобрались, пришло время поговорить и о входе в парк Взрослый.

 

    Крушение легенды № 1

 

    По утверждению того же Бориса Николаевича Нечаева вход в так называемый Взрослый парк обычные деревянные ворота ! находился в непосредственной близости к стадиону (практически в левом углу сегодняшнего парка у центрального входа). Никаких каменных ворот, о которых во всех справочниках по городу Королёву написано одно и то же: «Центральные ворота были построены П.И.Клишевым в 1939 году», не было и в помине!

    Эти слова королёвского старожила 100-процентно вновь подтверждает… та самая немецкая фотосъемка 1942 года, на сильно увеличенном фрагменте которой ворота во Взрослый парк обведены красным овалом: 



    Ну а в продолжение рассказа о довоенном парке отмечу, что после Детского потихонечку начинали обустраивать и парк Взрослый. Здесь появились первые памятники Сталину ( http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/tristalina ) и Калинину ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/dvakalininaotvetnafotozagadku-2 ), а также бюст Горького. Не на аллеях (их время еще не пришло), а на «новой» просеке вблизи улицы Молотова (ныне Гагарина) «вождю народов» и просто между деревьями двум  выдающимся деятелям, имеющим отношение к нашему городу.

    Вот как они выглядели:

Памятник И.В.Сталину, фотография 1954 года из архива Лидии Кузьмичевой (Неменковой)


Памятник М.И.Калинину, фотография И.А.Сафронова, 1940 год из архива С.Г.Алексеевой)


Бюст А.М.Горького, фотография И.А.Сафронова, 1940 год (из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые)


    Однако едва начавшиеся работы на долгое десятилетие прервала Великая Отечественная война…

Я люблю родной город Королев за его уютный облик, сочетание города и природы. Живу здесь 57 лет. Очень хотелось бы благоустройства центрального парка в виде новых дорожек, скамеек и так далее.

Марина Мартынова


     Крушение легенды № 2


     Работая над статьей, я перечитала практически всё по этой теме. И в каждом из источников встречала одну и ту же вторую «дежурную фразу» (о первой рассказано выше): «Парки погибли под топорами жителей в суровую зиму 1941-42 годов». 

    Позвольте, но как могли полностью вырубить парки зимой 1941-1942 годов, когда на весенне-летнем снимке того же года отчетливо видны густые лесные массивы, без малейших проплешин? Одно из двух: либо датировка фотосъемки неверная (маловероятно, зная немецкую педантичность), либо и эта информация также ошибочна.

    Ясность в эту загадку внес все тот же старожил Борис Николаевич Нечаев. По его словам, в конце осени 1943 года случился природный катаклизм: на город налетел ураган такой силы, что повалил огромное количество деревьев, в том числе и в парке. Он с отцом, как и многие другие, занимались распиловкой упавших великанов и по первому снежку на самодельных санях развозили бесплатные средства обогрева по домам.

    Видимо, именно с этого момента и началась затем массовая вырубка парковой зоны.

Фотография из интернета


Парк второй (послевоенный)


    В 1948 году институт «Мособлпроект» приступил к проектированию нового парка в подмосковном Калининграде. В результате объединенный городской парк стал прямоугольным (ограниченный улицами Октябрьской, Фрунзе и Молотова), но отчего-то лишился скверика у школы № 7 (много позже в 1982 году от парка «отхватят» еще одну часть, где построят фактически в парке! Школу искусств).

    На новой территории были запланированы центральная аллея с пропилеями (торжественной входной группой) и дорожно-тропиночная сеть. Кстати, хорошо сохранившиеся до нашего времени пропилеи построили точно по центру западно-восточной оси парка в 105-ти метрах как от улицы Гагарина, так и от сквера «Покорителям космоса»Кто же мог предположить тогда, что в 80-х годах прошлого века единственный парк в старой части города станет местом… капитального строительства (Школы искусств), в связи с чем лишится почти целого гектара своей площади (0,78 га)?

    Также были определены места для размещения павильонов всевозможного назначения, двух эстрад, танцверанды, детских площадок, беседок и многочисленных скульптур; предусмотрены места для фонарей, скамеек, деревьев и кустарников, под цветочные клумбы… Другими словами, при проектировании были учтены все элементы, входящие в необходимый перечень парковой зоны.

    В возрождении городского парка тогда же приняли участие как жилищно-коммунальные службы и работники основных предприятий, так и многие горожане.

Мои бабушки и дедушки, мама и папа принимали участие в обустройстве этого парка. Все мое детство связано с этим парком: мои первые прогулки, первые шаги, на дорожке этого парка я впервые поехала на двухколесном велосипеде.

Ученики всех классов (!) школ №№ 1, 13, 8, 7 проводили все уроки физкультуры в зимнее время в этом парке, катаясь на лыжах.

Анна Петраченкова

    Вот лишь некоторые этапы рождения нового парка, сохранившиеся на фотопленке в архивах наших старожилов:

Закладка парка, фотография 1948 года (на заднем плане дома №№ 23/11 и 25 по улице Циолковской)


Строительство танцевальной веранды, фотография 1949 (?) года


Открытие парка, главная аллея (на заднем плане — памятник М.И.Калинину)


Спортивная аллея, фотография 1950 (?) года


На растяжке надпись: «Да здравствует нерушимая дружба русского и украинского народов!»

 [к 300-летию вхождения Украины в состав Российской империи],

фотография 1954 года, из архива О.Глаголевой


На детской площадке (на заднем плане танцверанда),

фотография 1954 года из архива Лидии Кузьмичевой (Неменковой), публикуется впервые


На прогулке в парке (на заднем фоне по центру одна из беседок), 

фотография 1954 года из архива Лидии Кузьмичевой (Неменковой), публикуется впервые


По центральной аллее, фотография 1954 года из архива О.Глаголевой (публикуется впервые)


    После торжественного открытия калининградского «Парка культуры и отдыха» 30 июля 1950 года он сразу же стал местом притяжения всех горожан. По выходным сюда стекался, без преувеличения, весь город (кстати, вход был платным) отдыхать и повышать свой культурный уровень. Ведь здесь на летней эстраде (позже летний кинотеатр) показывали прекрасные советские кинофильмы, выступали как именитые московские артисты: драматические, чтецы, певцы из филармонии, балетные танцоры, так и наши многочисленные творческие коллективы, известнейшие, между прочим, всей стране.

    Ближе к улице Фрунзе располагалось небольшое уютное деревянное зданьице с белой обрешеткой и колоннами [снесено в 1980-е?] «Павильон настольных игр», в числе которых были и шахматы, и шашки, и домино, и бильярд. Сюда же на лето переезжал филиал городской библиотеки, многочисленными читателями которой были и взрослые, и дети.

Павильон настольных игр, фотография 1954 года из архива О.Глаголевой (публикуется впервые)


    Всю территорию парка постепенно обнесли замечательной чугунной решеткой:

Установка ограждения парка со стороны улицы Молотова, 

фотография середины 1950-х годов И.А.Сафронова (из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые)


Парк третий


    С каждым годом городской (позже Центральный) парк культуры и отдыха постоянно благоустраивался: здесь была построена вторая эстрада (сейчас на этом месте ротонда, где выступает духовой оркестр) и установлены детские аттракционы вначале в непосредственной близости к ней, а затем уже вместе с аттракционами для взрослых на дополнительной площади, отошедшей к парку вплоть до улицы Чайковского.

На переднем плане территория стадиона «Вымпел», фотография конца 1970-х (?) из интернета


    Крушение легенды № 3


    Замечу особо, что именно так, по утверждению старожилов (!), парк всегда и назывался: Центральный городской парк или просто городской парк — без сегодняшней, непонятно откуда вдруг взявшейся «добавки»: «имени Калинина», то и дело встречающейся на многих документах и интернет-ресурсах.

    Это УСЛОВНОЕ наименование фигурировало лишь в отчетно-финансовых документах КИМа (Клуба завода имени Калинина), на баланс которого парк когда-то был поставлен.

    Подтверждением сказанному служит также и официальный документ: газета «Калининградская правда» от 26 сентября 1991 года, где зафиксирована «новая» принадлежность парка в то время: «ПАРК ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И ТЕХНИКИ ИМ. М. И. КАЛИНИНА».



    Скорее всего, с чьей-то «легкой руки», а вернее, из-за невнимательности из этого названия исчезло упоминание Дворца культуры и техники, и началось «слепое» тиражирование совершенно неверного названия «Парк им. М. И. Калинина».

    Кстати сказать, наш сегодняшний Центральный парк (а вернее его назвать все же «сквер»!) — один из самых маленьких в Подмосковье, его площадь всего 11,5 га (для сравнения: парк в Сергиевом Посаде занимает 78 га, в Кашире и Раменском по 60 га, в Ногинске 45 га, в Ивантеевке 34 га, в Мытищах 24 га).

Зеленый театр неподалеку успешно функционировал там проводилось множество мероприятий для всех возрастов. Была еще одна открытая сценическая площадка на пересечении центральной и малых аллей, где под духовой оркестр собирались наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, танцевали, вспоминали свою военную молодость. На танцверанде по вечерам собиралась молодежь.

Анна Петраченкова

    В конце 1980-х годов была произведена перепланировка парка с частичным изменением сети аллей и дорожек, а также построен всеми любимый детский городок (так называемый «Детский замок») рядом с входом с улицы Фрунзе:


    Пожалуй, на сегодня — это самая удачная и любимая ребятней постройка, отлично вписавшаяся в ландшафт парка. Вот так бы и впредь…


И в заключение


    Ну а самым лучшим завершением этой статьи, на мой взгляд, будет одна из множества личных историй, связанных с нашим Старым парком, которую когда-то рассказала мне коллега по работе в ЦНИИМАШе:

    «Зима 1975-76 годов выдалась снежной и морозной. В окружении кипенно-белых улиц парк казался заколдованным островком, где царила какая-то особенная, загадочно-звенящая тишина.

Фотография О.Глаголевой, 2016 год


    Вот в это-то безлюдное белое царство и вызвал меня ОН — перед самой первой в нашей жизни разлукой (вечером группа туристов уезжала в поход по Кольскому полуострову).

    Тревожный хруст снега под ногами, оглушительный стук готового выпрыгнуть из груди сердца (что случилось, ведь мы попрощались накануне?) и горькое отчаяние от предстоящей двухнедельной (!) разлуки были моими спутниками в те пару десятков минут, когда я спешила к моему долгожданному "подарку судьбы".

    А вот и беседка [находилась слева от входа в парк с улицы Карла Маркса], где меня уже ждет ОН. Наши объятия и поцелуи вдруг прерываются его словами: "Подожди, я мигом!" — и в ту же секунду ОН исчезает из виду…

    Оглушенная таким неожиданным поворотом событий, я жду, как мне кажется, целую вечность, но и моему терпению приходит конец (как и обеденному перерыву тоже). Недоумевая, что же, собственно, все это значит, расстроенная и почти плача, я бреду к выходу из парка.

    Как вдруг из боковой аллеи ко мне буквально подлетает ОН, протягивает руку и разжимает ладонь. И я вижу удивительной красоты небольшой кристалл горного кварца, переливающийся на солнце всеми цветами радуги… И слышу самые чудесные на свете слова: "Пусть это почти мое сердце останется с тобой и будет напоминать обо мне!"

    Это чудо природы хранится у меня вот уже  сорок лет…»

Пусть же и наш любимый Центральный парк — обновленный бережно и любовно, с учетом мнения горожан — будет жить вечно!


Огромная благодарность Андрею Владимировичу Калмыкову

и Александру Владимировичу Опалеву за помощь при подготовке данной статьи,

а также Светлане Георгиевне Алексеевой и другим горожанам за предоставленные фотографии


Источники:

  • Статьи с сайта «Королёвский краевед» (рубрики «Старый город», «Имена»):
  • «Вослед: улица Карла Маркса»,
  • «Калинин»,
  • «Кирпичный завод Перлова»,
  • «Королёвский дом»-2,
  • «От посёлка дачного к заводскому»,
  • «Сапожниковский цикл»,
  • «Улица моего детства».
  • Данные из Королёвского БТИ.
  • Воспоминания королёвских старожилов, уроженцев города: В.С.Ульяновой (1923 г.р.), С.Н.Мельникова (1929 г.р.), Б.П.Нечаева (1930 г.р.), Г.А.Хрусталевой (1937 г.р.), С.Г.Алексеевой (1939 г.р.) и других.
  • Выдержки из комментариев к петиции «Защитим Королёвский городской парк» ( https://www.change.org ).


Изучала документы, реконструировала события и расспрашивала старожилов Ольга ГЛАГОЛЕВА ©,

сентябрь-декабрь 2016 года


Comments