О парках вообще и Романовском сквере в частности Удивительно, но, казалось бы, самое что ни на есть нашенское слово «парк» таковым вовсе не является. Более того, так же оно звучит и на английском (park), и на французском (parc), и на немецком (park) языках и восходит к позднелатинскому «parcus, parricus», что означает отгороженное место, участок земли для прогулок, отдыха, игр с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоемами и т.п. В большинстве своем парки бывают двух видов: французский (регулярный, засаженный зеленью и цветами по определенному архитектурному плану) и английский (пейзажный, приближенный к естественному в виде рощи или леса). В Подлипках такой роскоши как общественный парк с обязательствами по его обустройству братья Перловы позволить себе не могли, да, наверное, и просто не хотели. Ведь землевладельцы планировали этот поселок только для продажи участков, чтобы, как говорится, «выжать» из этой земли как можно больше материальных средств и покрыть-таки все еще висящие над ними дамокловым мечом долги родителя.
Да и по большому счету парк как таковой здесь был вообще-то и не особо нужен: участки занимали довольно большую площадь (по 70 соток), где произрастал самый настоящий лес, легко превращавшийся при соответствующей ландшафтной реконструкции-переделке в… личный мини-парк. Скорее всего, именно по этим причинам на плане поселков Сапожниково и Ново-Перловка были предусмотрены только скверы, о паре из которых (всего планировалось четыре, два мы уже упоминали ранее) — Пристанционном и Романовском — скажем немного подробнее. Если наложить старый план поселков на схему сегодняшнего Королёва (что мы и сделали), то можно обнаружить немало интересных совпадений-параллелей: Остановимся на двух: - Первое — нынешняя Привокзальная площадь практически точь-в-точь совпадает с планируемым более столетия назад Пристанционным сквером у платформы Подлипки. Здание вокзала «Вилла Подлипки», 1912 год, фотография из архива Г.А.Хрусталевой Фрагмент наложения - Второе — задуманный как центральный, Романовский сквер (скорее всего, названный все-таки в честь правящей династии) занимал довольно большую площадь — около 10 гектар (для сравнения: площадь нашего Центрального парка всего 10,4 гектара). И по сегодняшним меркам, когда даже совсем небольшие, чудом сохранившиеся зеленые зоны в подмосковных «каменных джунглях» почему-то гордо именуются «парками», мог бы называться не сквером, а парком. Так ли это? Заглянем в один из справочников по ландшафтной архитектуре и зеленому строительству: согласно действующим и сегодня СНИПам, парки подразделяются на малые (площадь до 50 гектар), средних размеров (до 150 гектар) и крупные (200 гектар и более). То есть сто лет назад этому центральному «пятну» на плане дачных поселков было дано единственно верное название: сквер, и никак иначе! Его границы вполне отчетливо видны на втором фрагменте из приведенного выше совмещения: Северная граница проходила бы практически по месту расположения мозаичного панно у поворота с улицы Терешковой на улицу Калинина, южная — по внутреннему дворику ЦДК имени Калинина вблизи проулочка у Хоровой студии «Подлипки», западная — на пересечение улиц Терешковой и Октябрьской и наконец восточная захватывала бы часть сквера «Покорителям космоса» и зеленое пространство (часть сегодняшнего Центрального парка) у западной стены Школы Искусств. Обрамляла бы сквер широкая (как проспекты) окружная дорога.
В перспективе в Романовском сквере планировалось построить храм и гимназию. Можно предположить, что здесь, скорее всего, возвели бы также несколько общественных зданий-павильонов, разбили бы клумбы и газоны… Однако все эти задумки Перловых-Вейнрауба по обустройству центра дачных поселков Сапожниково и Ново-Перловка осуществлены не были (хотя площадку под Романовский сквер все же расчистить успели) — оставалось всего два года до Первой Мировой войны, после которой случится октябрьский переворот, в результате чего будет установлен новый миропорядок… Предтеча парка В 1918 году в Подлипки был эвакуирован петроградский Орудийный завод, и началась новая жизнь бывших дачных поселков. Практически одновременно были построены первые деревянные дома для рабочих на улице Ленина (бывший Семеновский проспект): Дворики первых домов по улице Ленина, фотография И.А.Сафронова, 1938 год (публикуется впервые) И проложена новая улица Коминтерна — перечеркнувшая прямоугольную схему поселка и «подмявшая» под себя планировавшийся когда-то Пушкинский проспект. Улица Коминтерна (слева деревянное 2-хэтажное здание Детской поликлиники), 50-е(?) годы ХХ века (фотография из интернета) Эта наикратчайшая дорога от станции «Подлипки-Дачные» к заводу № 8 (переименованный Орудийный завод) начиналась у площади Ленина (бывшего безымянного сквера со старого плана). Она же в 20-е годы прошлого столетия стала главной в поселке Калининский (в 1928 году поселок Подлипки был отнесен к категории рабочих поселков и назван «Калининский» в честь видного советского партийного и государственного деятеля М.И.Калинина, когда-то работавшего на Орудийном в Питере).
Улица Коминтерна была любимым местом времяпрепровождения подлипкинских мальчишек: примотав к валенкам коньки и прицепившись проволочными крюками к редким тогда еще машинам, они с ветерком «доезжали» от станции аж до самой Пионерки — с непременной остановкой у Фабрики-кухни. И обратно — таким же макаром: «Юные зацеперы», фотография И.А.Сафронова, 1938 год (публикуется впервые) Но не только мальчишки облюбовали эту магистраль — в весенне-летне-осенний периоды именно здесь проходили массовые променады (поэтому в народе улицу Коминтерна довольно долго называли «Бродвеем», вплоть до конца 1950-х годов). А в примыкавшем к ней с восточной стороны лесном массиве площадью около восьми (!) гектар — празднично-воскресные гуляния живших поблизости калининградцев. Таким образом, можно сказать, что лесной массив квартала, ограниченного с севера улицей Сталина (ранее Александровский проспект, сейчас улица Циолковского), с востока — улицей Калинина (бывший Мариинский проспект), с юга — улицей Октябрьской (бывший Перловский проспект), стал своего рода предтечей городского парка. Здесь же, наряду с внушительных размеров двухэтажным деревянным бараком (на его месте сегодня Городской суд), где размещались в том числе и Горком партии, и пост милиции, возвышалось небольшое здание из прошлой жизни — так называемая «Аптека» (улица Коминтерна, № 8): Одна из первых фотографий здания в окружении сосен, из архива О.В.Глаголевой Первый этаж занимала сама аптека с необходимыми подсобными помещениями, а на втором, куда с улицы вела деревянная лестница, жил провизор Кагаловский с семьей. Начало улицы Сталина, фотография И.А.Сафронова, 1944 год (аптека справа) Во второй половине 60-х годов прошлого века ее перепрофилировали в винный магазин, который в народе долго еще по привычке называли «Аптека», а в начале 2000-х, в связи со строительством «Королёвского торгового дома», снесли…
Сегодня об этом предшественнике городского парка отдаленно напоминают высоченные липы с березами: Да так называемый «Калининский сквер» (в народе «сквер пенсионеров») вблизи Королёвского суда: Центральная аллея Калининского сквера, фотография О.Глаголевой, 2016 год Именно здесь, на пересечении улиц Циолковского и Коминтерна, в середине прошлого века был установлен бюст М.И.Калинина ( http://skr.korolev-culture.ru/imena/arhiv_imena/kalinin ): (окончание следует) Огромная благодарность Андрею Владимировичу Калмыкову и Александру Владимировичу Опалеву за помощь при подготовке данной статьи Источники: Большая советская энциклопедия.
Изучала документы, реконструировала события и расспрашивала старожилов Ольга ГЛАГОЛЕВА ©, сентябрь-ноябрь 2016 года |