Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК…» - 2

Отправлено 5 дек. 2016 г., 0:16 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 6 апр. 2017 г., 10:26 ]


    О парках вообще и Романовском сквере в частности


    Удивительно, но, казалось бы, самое что ни на есть нашенское слово «парк» таковым вовсе не является. Более того, так же оно звучит и на английском (park), и на французском (parc), и на немецком (park) языках и восходит к позднелатинскому «parcus, parricus», что означает отгороженное место, участок земли для прогулок, отдыха, игр с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоемами и т.п. 

    В большинстве своем парки бывают двух видов: французский (регулярный, засаженный зеленью и цветами по определенному архитектурному плану) и английский (пейзажный, приближенный к естественному в виде рощи или леса).







    В Подлипках такой роскоши как общественный парк с обязательствами по его обустройству братья Перловы позволить себе не могли, да, наверное, и просто не хотели. Ведь землевладельцы планировали этот поселок только для продажи участков, чтобы, как говорится, «выжать» из этой земли как можно больше материальных средств и покрыть-таки все еще висящие над ними дамокловым мечом долги родителя.

Я родилась и всю мою жизнь живу в Королеве, в историческом центре рядом с парком. В парке гуляю я после работы, мои дети после учебы, моя 78-летняя мама и ее многочисленные сверстники, живущие в близстоящих домах (дальше им просто не дойти).

Татьяна Жданова

   Да и по большому счету парк как таковой здесь был вообще-то и не особо нужен: участки занимали довольно большую площадь (по 70 соток), где произрастал самый настоящий лес, легко превращавшийся при соответствующей ландшафтной реконструкции-переделке в… личный мини-парк.

    Скорее всего, именно по этим причинам на плане поселков Сапожниково и Ново-Перловка были предусмотрены только скверы, о паре из которых (всего планировалось четыре, два мы уже упоминали ранее) — Пристанционном и Романовском — скажем немного подробнее.

    Если наложить старый план поселков на схему сегодняшнего Королёва (что мы и сделали), то можно обнаружить немало интересных совпадений-параллелей:



    Остановимся на двух:

    - Первое — нынешняя Привокзальная площадь практически точь-в-точь совпадает с планируемым более столетия назад Пристанционным сквером у платформы Подлипки.

    Здание вокзала «Вилла Подлипки», 1912 год, фотография из архива Г.А.Хрусталевой


    Фрагмент наложения


    - Второе задуманный как центральный, Романовский сквер (скорее всего, названный все-таки в честь правящей династии) занимал довольно большую площадь около 10 гектар (для сравнения: площадь нашего Центрального парка всего 10,4 гектара). И по сегодняшним меркам, когда даже совсем небольшие, чудом сохранившиеся зеленые зоны в подмосковных «каменных джунглях» почему-то гордо именуются «парками», мог бы называться не сквером, а парком.

    Так ли это? Заглянем в один из справочников по ландшафтной архитектуре и зеленому строительству: согласно действующим и сегодня СНИПам, парки подразделяются на малые (площадь до 50 гектар), средних размеров (до 150 гектар) и крупные (200 гектар и более). То есть сто лет назад этому центральному «пятну» на плане дачных поселков было дано единственно верное название: сквер, и никак иначе!

    Его границы вполне отчетливо видны на втором фрагменте из приведенного выше совмещения:



    Северная граница проходила бы практически по месту расположения мозаичного панно у поворота с улицы Терешковой на улицу Калинина, южная — по внутреннему дворику ЦДК имени Калинина вблизи проулочка у Хоровой студии «Подлипки», западная — на пересечение улиц Терешковой и Октябрьской и наконец восточная захватывала бы часть сквера «Покорителям космоса» и зеленое пространство (часть сегодняшнего Центрального парка) у западной стены Школы Искусств. Обрамляла бы сквер широкая (как проспекты) окружная дорога.    

Это единственное место в городе, где можно спокойно гулять с колясками, где проводят досуг люди пенсионного возраста. Это маленький парк…

    Евгений Тахмазян

    В перспективе в Романовском сквере планировалось построить храм и гимназию. Можно предположить, что здесь, скорее всего, возвели бы также несколько общественных зданий-павильонов, разбили бы клумбы и газоны…

    Однако все эти задумки Перловых-Вейнрауба по обустройству центра дачных поселков Сапожниково и Ново-Перловка осуществлены не были (хотя площадку под Романовский сквер все же расчистить успели) — оставалось всего два года до Первой Мировой войны, после которой случится октябрьский переворот, в результате чего будет установлен новый миропорядок…


Предтеча парка


    В 1918 году в Подлипки был эвакуирован петроградский Орудийный завод, и началась новая жизнь бывших дачных поселков. Практически одновременно были построены первые деревянные дома для рабочих на улице Ленина (бывший Семеновский проспект):

Дворики первых домов по улице Ленина, фотография И.А.Сафронова, 1938 год (публикуется впервые)


    И проложена новая улица Коминтерна — перечеркнувшая прямоугольную схему поселка и «подмявшая» под себя планировавшийся когда-то Пушкинский проспект.

Улица Коминтерна (слева деревянное 2-хэтажное здание Детской поликлиники), 50-е(?) годы ХХ века (фотография из интернета)


    Эта наикратчайшая дорога от станции «Подлипки-Дачные» к заводу № 8 (переименованный Орудийный завод) начиналась у площади Ленина (бывшего безымянного сквера со старого плана). Она же в 20-е годы прошлого столетия стала главной в поселке Калининский (в 1928 году поселок Подлипки был отнесен к категории рабочих поселков и назван «Калининский» в честь видного советского партийного и государственного деятеля М.И.Калинина, когда-то работавшего на Орудийном в Питере).  

 Я еще помню те времена, когда в парке была танцверанда тогда единственное культовое место общения калининградской молодежи. Как мы тогда любили тенистые аллеи этого парка, его милые, скромные дорожки, наивные гипсовые скульптуры…

    Для многих коренных королевцев с этим парком связано множество воспоминаний о первой любви, о романтических свиданиях, о послевоенном детстве и юности.

Алина Шарай (Ожехинская)

    Улица Коминтерна была любимым местом времяпрепровождения подлипкинских мальчишек: примотав к валенкам коньки и прицепившись проволочными крюками к редким тогда еще машинам, они с ветерком «доезжали» от станции аж до самой Пионерки — с непременной остановкой у Фабрики-кухни. И обратно — таким же макаром:

«Юные зацеперы», фотография И.А.Сафронова, 1938 год (публикуется впервые)


   Но не только мальчишки облюбовали эту магистраль — в весенне-летне-осенний периоды именно здесь проходили массовые променады (поэтому в народе улицу Коминтерна довольно долго называли «Бродвеем», вплоть до конца 1950-х годов). А в примыкавшем к ней с восточной стороны лесном массиве площадью около восьми (!) гектар — празднично-воскресные гуляния живших поблизости калининградцев.

    Таким образом, можно  сказать, что лесной массив квартала, ограниченного с севера улицей Сталина (ранее Александровский проспект, сейчас улица Циолковского), с востока — улицей Калинина (бывший Мариинский проспект),  с юга — улицей Октябрьской (бывший Перловский проспект),  стал своего рода предтечей городского парка.

    Здесь же, наряду с внушительных размеров двухэтажным деревянным бараком (на его месте сегодня Городской суд), где размещались в том числе и Горком партии, и пост милиции, возвышалось небольшое здание из прошлой жизни — так называемая «Аптека» (улица Коминтерна, № 8):

Одна из первых фотографий здания в окружении сосен, из архива О.В.Глаголевой


    Первый этаж занимала сама аптека с необходимыми подсобными помещениями, а на втором, куда с улицы вела деревянная лестница, жил провизор Кагаловский с семьей.

Начало улицы Сталина, фотография И.А.Сафронова, 1944 год (аптека справа)


    Во второй половине 60-х годов прошлого века ее перепрофилировали в винный магазин, который в народе долго еще по привычке называли «Аптека», а в начале 2000-х, в связи со строительством «Королёвского торгового дома», снесли…

Помню этот парк с детства, это жемчужина города и место, где можно гулять с детьми и есть развлечения для пенсионеров.

Светлана Грачева

    Сегодня об этом предшественнике городского парка отдаленно напоминают высоченные липы с березами:


    Да так называемый «Калининский сквер» (в народе «сквер пенсионеров») вблизи Королёвского суда:

Центральная аллея Калининского сквера, фотография О.Глаголевой, 2016 год


    Именно здесь, на пересечении улиц Циолковского и Коминтерна, в середине прошлого века был установлен бюст М.И.Калинина ( http://skr.korolev-culture.ru/imena/arhiv_imena/kalinin ):


(окончание следует)


Огромная благодарность Андрею Владимировичу Калмыкову

и Александру Владимировичу Опалеву за помощь при подготовке данной статьи


    Источники:

          Большая советская энциклопедия.

  • «Вослед: улица Карла Маркса»,
  • «Калинин»,
  • «Кирпичный завод Перлова»,
  • «Королёвский дом»-2,
  • «От посёлка дачного к заводскому»,
  • «Сапожниковский цикл»,
  • «Улица моего детства».
  • Воспоминания королёвских старожилов, уроженцев города: В.С.Ульяновой (1923 г.р.), С.Н.Мельникова (1929 г.р.), Б.П.Нечаева (1930 г.р.), Г.А.Хрусталевой (1937 г.р.), С.Г.Алексеевой (1939 г.р.) и других.
  • Выдержки из комментариев к петиции «Защитим Королёвский городской парк» ( https://www.change.org )


Изучала документы, реконструировала события и расспрашивала старожилов Ольга ГЛАГОЛЕВА ©,

сентябрь-ноябрь 2016 года

Comments