Эксклюзив‎ > ‎Архив‎ > ‎

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК…»*

Отправлено 7 нояб. 2016 г., 8:38 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 3 апр. 2017 г., 1:11 ]

    Как-то одна уважаемая королёвская поэтесса со свойственной ей потрясающей образностью мышления сравнила наш Центральный парк — единственную рекреационную зону в Старом городе — с… зеленым сердцем.

    А ведь действительно «зеленое сердце», ибо располагается практически в центре огромного «организма» (мегаполиса), обеспечивая пока что еще его более-менее комфортное существование, и хранит в своих глубинах и собственную историю, и истории практически каждого горожанина, с ним (парком) связанные…


Предыстория


    В 1864 году 31 июля Василий Семенович Перлов, внук и старший сын «чайных королей» Василия Алексеевича (1784-1869) и Семена Васильевича (1821-1879) Перловых, за 3600 рублей серебром покупает у Сергея Федоровича Пантелеева «землю, состоящую в Московской Губернии и Уезде в пустошах, называемых Виллы и Подлипки… находящеюся между землями села Болшево, села Больших Мытищ и деревни Куракиной                                 [так называемое Старое Куракино на реке Клязьме — http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/selcokurakinoiderevnakurakino ]». 

Василий Семенович Перлов (1842-1892)


    Эти непригодные для земледелия и быстро зараставшие лесными массивами (в большинстве своем хвойными) пустоши использовались для вырубок с целью дальнейшей продажи древесины и получения прибыли. Они занимали площадь в 180 десятин (округленно 200 гектар), десятую часть которой составляли луга. Для сравнения, по данным Росстата за 2010 год, площадь сегодняшнего города Королёва (так называемого Большого Королёва) почти в 20 раз больше и равна 3 882 гектарам. 

Это одно из любимых мест в моем городе. Здесь выросли мои дети, а сейчас играют внуки. В жаркий день парк встречает нас прохладой. А как красив наш парк зимой!!!

Инна Касатова

    Вот такой практически непроходимый вековой лес, который прекрасно виден на старой фотографии начала ХХ века, возвышался когда-то на месте нашего Старого города:

Вырубка просеки под один из будущих главных проспектов поселка Ново-Перловка (ныне улица Калинина),

фотография из архива И.С.Киреева-Г.А.Хрусталевой


    Через два года (в 1866) Василий Семенович решает организовать на новых землях гончарно-кирпичный завод. А еще через пару лет (1868) — второй при деревне Куракино [Старое Куракино] (или перенести сюда первый?), на котором сезонно, с 9 мая по 1 сентября, трудилось 60 рабочих.

    Но вот что интересно: никто из исследователей-краеведов не упоминает и не находил кирпичи с клеймом «ПЕРЛОВЪ» или «ПЕРЛОВЫ». Похоже, этот «бизнес-проект» не оправдал связанных с ним надежд (да и то сказать, почвы-то у нас все больше песчаные, а не глинистые, которые потребны для производства кирпичей) и был попросту закрыт. Или была какая-то другая, весомая причина, о которой нам пока не ведано…    

Парк — единственное место в городе, где можно погулять с детьми, да и самим отдохнуть… Сколько людей рады, что есть кусочек природы в черте города.  Лично я только за это люблю город и свой район…

    NA 

    И прежде чем продолжить рассказ, упомянем кратко и о другом, соседнем с нами приобретении Перловых (расстояние по прямой чуть больше пяти километров), так сказать, их «первой ласточке».


Перловка


    В 1878 году все тот же Василий Семенович покупает земли в красивейшем месте в тридцати верстах от Москвы вблизи Троицкой дороги (сейчас Ярославское шоссе), между селами Большие и Малые Мытищи у рек Ичка и Яуза. Именно здесь, среди прекрасного соснового бора, появилось еще одно имение Перловых, ставшее впоследствии комфортабельным, пользующимся повышенным спросом у москвичей дачным поселком. 

    Перловка. Дорога в село Тайнинское, 1911 год (слева здание конторы В.С.Перлова),

фотография из интернета


    После кончины в 1892 году 50-летнего холостяка Василия Семеновича его наследниками и продолжателями дел становятся братья Иван (1843-1900) и Николай Семеновичи (1849-1911), а после 1911 года сыновья последнего: Николай (1881-?) и Александр (1883-?) (средний Иван тоже не был женат).

    Чаеторговцы Перловы сделали довольно много для обустройства своего имения в этом дачном поселке, получившем, естественно, название «Перловка». Ими было выстроено около двухсот дач (в том числе и хозяйский дом), храм Донской Божией Матери, школа, летний театр, продуктовые ларьки, почта, телефон, телеграф, лодочная станция, а также разбит прекрасный парк с прудами и фонтанами…

    Получив разрешение у самого Саввы Ивановича Мамонтова — главного акционера и председателя правления Северной железной дороги, в 1896 году они строят на полустанке «Перловка» Северной железной дороги резной павильон, где отныне останавливаются все проходящие поезда:

Фотография из интернета


    Купцы Перловы владели «Перловкой» более тридцати лет. В 1909 году, из-за долгов и резкого сокращения доходов от основного семейного бизнеса торговли чаем, Николай Семенович (последний из второго поколения чаеторговцев этой династической ветви) был вынужден продать все «дачи и другие сооружения, находившиеся на арендуемой ими удельной земле», Московскому Удельному ведомству…


Подлипки


    Пока старший Василий Семенович занимался Перловкой, младший брат Николай Семенович потихонечку обустраивался в соседних пустошах Виллы и Подлипки (название пустоши в документах пишется двояко: и Вилы, и Виллы). Так, в самом начале ХХ века здесь появляется еще одно имение Перловых усадебный дом с хозяйственными постройками: каретным сараем, баней, манежем, конюшней, коровником, фазанником (!) и птичником, а также небольшой парк с прудом и липовая аллея.

Николай Семенович Перлов (1849-1911)


    Отчаянный любитель лошадей и скачек, в 1901 году Н.С.Перлов организует в своем новом имении частный конезавод, где выращивает орловскую рысистую и першеронскую породы. Через десять лет, наделав огромные долги (чему весьма «способствовали» те же скачки и не менее азартные картежные игры), умирает и он…

    Спустя всего год после кончины отца, надеясь хотя бы частично погасить такое «наследство», Николай и Александр Николаевичи заявляют о намерении продать или заложить часть своего имения в Подлипках Русско-Азиатскому банку. Пока идут переговоры, братьев Перловых вдруг посещает сулящая, по их мнению, одни только радужные перспективы мысль: надо срочно организовать на месте пустошей дачный поселок (благо, такой блестящий опыт — Перловка — в их семействе уже имелся) с дальнейшей распродажей участков (вот и выход из сложнейшего материального положения). Над названием будущего поселка долго не думали —  конечно же «Ново-Перловка».

    Посему свои первоначальные планы Перловы меняют кардинально: «1912 года 2 июля Московский Лесохранительный комитет постановил разрешить обращение в другой вид — под дачный поселок лесного владения площадью в 206 десятин 570 квадратных саженей [около 225 гектар] под названием Ново-Перловка, Московского уезда, принадлежащая потомственным дворянам Александру и Николаю Николаевичам Перловым, с допущением расчистки лесной почвы и единовременной сплошной вырубки леса на 33 десятинах 674 квадратных саженях [36,3 гектара] для образования улиц и проездов, согласно проекта указанного на представленном плане…»  

Парк это открытая озелененная территория, предназначенная для отдыха всех желающих бесплатно. Я за обновление ландшафтного дизайна в парке; за восстановление летнего кинотеатра и за красивую веранду, где можно будет в дождливую погоду поиграть в шахматы или другие настольные игры, почитать книгу. Где также можно устраивать выставки местных художников, фотографов, приглашать мастеров-умельцев и проводить мастер-классы... 

Галина Слепцова

    Необходимо отметить, что на самом первом плане лесной поселок Ново-Перловка был разбит на 303 дачных участка и слегка отличался от привычного нам сегодня вида на старой карте, неоднократно использовавшейся в разных статьях на сайте.


План Московской губернии и уезда лесного поселка Ново-Перловка, копия 1912 года, ЦИАМ




   Так, Вокзальный сквер (закрашен коричневым цветом) предполагалось разбить неподалеку от Ярославской дороги (на сегодняшней территории РКК «Энергия», примерно в районе навесного моста). К нему вели Спортивный (закрашен малиновым) и Вокзальный (светло-кирпичный) проспекты. Последний пересекался с Кикинским проспектом в районе одного из центральных проспектов — Перловского, в месте пересечения которых предполагалось разбить небольшой сквер (безымянный на тот момент, сейчас это площадь Ленина) (зеленый треугольник в левой части).
 
   На севере Левый окружной проспект граничил с землями г-на В.Г.Сапожникова (1843–1916), имевшего дачи в Любимовке и Старом Куракине (сегодня микрорайон «Текстильщик»), в Жуковке (Болшево), а также уже не один десяток лет вкладывавшего деньги в покупку земель в близлежащей округе.

    В правой части плана самая северная Сапожниковская аллея (закрашена фиолетовым цветом) плавно перетекала в Куракинскую, а та — в Сосновую аллею, пересекая поочередно Александровский, Перловский и Яковлевский проспекты. В месте пересечения двух последних аллей предполагалось разбить Вейнраубский сквер (зеленый треугольник), зеркальный левому безымянному.

    Центральный проспект, проходящий с севера на юг через Романовский сквер, состоял из двух проспектов: южный назывался «Марьинский проспект» (закрашен голубым), северный (сейчас улица Калинина) — «Германовский» (желтый).

    Видимо, планы братьев Перловых стали известны и «шелковому королю» Российской империи, который решил принять участие в этом весьма заманчивом проекте. А потому окончательный план с объединенными дачными поселками Сапожниково и Ново-Перловка стал более упорядоченным, симметричным и, соответственно, гармоничным:

План поселков Сапожниково и Ново-Перловка Московской губернии и уезда, середина 1912 года (из архива О.В.Глаголевой)


    Здесь хорошо видны границы как обоих поселков, так и будущих дачных участков в количестве 373, из которых «сапожниковских» было чуть больше полусотни (53) — зато, как оказалось, они были самыми «лакомыми»: раскупались в первую очередь (на Марьинском и Лермонтовском проспектах  [сегодняшние улицы Калинина и Карла Маркса соответственно] и у Сапожниковской аллеи вблизи железной дороги). Отмечу, что в итоге было продано всего около трети участков.

План поселков Сапожниково и Ново-Перловки, 1912 год (из архива И.С.Киреева-Г.А.Хрусталевой)


    На более детальном плане были показаны будущие проспекты (шириной не менее 20 метров!), в том числе и совсем небольшой Николаевский (закрашен голубым) в южной части, и один из самых протяженных Александровский (кремовый) — названные, естественно, в честь себя, любимых. А также скверы, самый крупный из которых — Романовский — размещался практически в самом центре. Собственно, как и было тогда принято, и как было когда-то у них в Перловке: «Центром таких дачных поселков или сосредоточением дачной жизни становились парк — место отдыха и прогулок дачников, или железнодорожная станция. В Перловке обширный сад [парк] для гуляний был разбит недалеко от станции в западной части поселка. К нему вели аллеи, посаженные вдоль железной дороги — липовая и хвойная (ель и сосна)».

    Казалось, еще чуть-чуть и братья смогут развернуть колесо Фортуны в нужную им сторону, ведь уже прорубались просеки под будущие проспекты, а в результате начавшейся крупномасштабной рекламной кампании спешно заключались первые сделки на продажу участков… Увы (а скорее, к счастью для них) по неизвестной нам причине уже 10 октября того же года (всего через три месяца!) Николай и Александр Николаевичи Перловы продают дачный поселок Ново-Перловка в пустошах Виллы и Подлипки кандидату права, российскому подданному Александру Яковлевичу Вейнраубу.

Мне дорог этот парк, там я гуляла в детстве, там гуляли мои дети. Парк итак занимает слишком мало места для такого большого города…

Татьяна Шевьева


    
Интересна и такая деталь: месяцем раньше
— 12 сентября, а потом еще спустя два месяца — 18 декабря 1912 года тот же А.Я.Вейнрауб стал поверенным и у г-на В.Г.Сапожникова по продаже земель и его поселка…

    Но, пожалуй, здесь мы оставим нового владельца дачных поселков Сапожниково и Ново-Перловка и обратимся, наконец, к собственно предмету нашего интереса: к городскому парку.


(продолжение следует)


    ==============================================================

    * Строка известной в 60-70-е годы прошлого века песни «Старый парк» (музыка А.Островского, стихи В.Бахнова и Я.Костюковского).

    ==============================================================


    Источники:

  • «Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. т.1, вып.2, М., 1878, стр.160.
  • Болшево. Литературный историко-краеведческий альманах, т.1, 1996, стр. 64-66.
  • Воронова О. Перловы и Перловка. «Подмосковный летописец», № 4, 2012, стр. 56.
  • Захаров Н.П. Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге, 1887.
  • Маношкина Г.И. Судьба дачных поселков купцов Перловых, 2014.
  • Выдержки из комментариев к петиции «Защитим Королёвский городской парк» ( https://www.change.org )


    Изучала документы, реконструировала события и расспрашивала старожилов Ольга ГЛАГОЛЕВА ©,

    сентябрь-ноябрь 2016 года


Comments